レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/03/25
- 登録日時
- 2014/04/03 00:30
- 更新日時
- 2014/05/04 14:58
- 管理番号
- 6000015364
- 質問
-
解決
大阪みやげとしてふさわしいと思われる和菓子が載っている本はあるか。
- 回答
-
『大阪名物』『とよなかミッケ!』などをご紹介した。
- 回答プロセス
-
596(大阪・グルメ)の書架、郷土資料の書架を探す。
『大阪名物 なにわみやげ』(創元社)に、大阪の逸品和菓子の紹介があり。
『とよなかミッケ!』(豊中市地域雇用創造協議会)に、豊中市内の和菓子店の紹介があり。
また、大阪府のサイトに「大阪産(もん)名品事業者一覧」http://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/meihin/ichiran_shohin.html のページがあり、大阪の特産と認められる加工食品を紹介している(「大阪産(もん)についての紹介ページhttp://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/meihin/ もあり)ここに大阪の和菓子についても記載があり。
これらを見ていただいた。
- 事前調査事項
-
「和菓子」で所蔵資料を調べたが、京都の和菓子が多く、大阪のものはない。
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『大阪名物』井上 理津子/編(創元社)
- 『とよなかミッケ』(豊中市地域雇用創造協議会)
- キーワード
-
- 大阪
- 豊中
- 和菓子
- 手土産
- 加工食品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000151761