レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月27日
- 登録日時
- 2013/12/07 15:58
- 更新日時
- 2014/03/25 17:13
- 管理番号
- 名古屋市南-2013-004
- 質問
-
解決
鬼まんじゅうの作り方が載っている本を知りたい。
- 回答
-
『あいちの味 伝えたい…のこしたい…』
『さつまいも料理レシピ集』
に記載があります。
『日本の食生活全集 23 』(聞き書 愛知の食事)p.145に尾張(稲沢)p.259に東三河(豊橋)の鬼まんじゅうの作り方が載っています。
- 回答プロセス
-
所蔵しているお菓子の本には記載がありませんでした。
レファレンス共同データベースで「鬼まんじゅう」を検索すると、千種図書館の事例(名古屋市千-2010-003)で
『あいちの味 伝えたい…のこしたい…』が紹介されています。
「さつまいも」で典拠検索をかけ、『さつまいも料理レシピ集』(北・北いもの会)が出版地名古屋であることから、
掲載されている可能性があるとみて確認。2種のレシピが紹介されていました。
インターネット上のレシピ投稿サイトには「鬼まんじゅう」の検索で多くの作り方がHITしますが、
本で、となると難しいです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
- 『あいちの味 伝えたい…のこしたい…』 愛知生活改善実行グループ連絡研究会/編 愛知農業普及協会 1984年
- 『さつまいも料理レシピ集』 北・北いもの会 1999年
- 『さつまいも料理レシピ集』 北・北いもの会 2008年
- 『日本の食生活全集 23 』 農山漁村文化協会 1989年
- キーワード
-
- 鬼まんじゅう
- さつまいも
- 菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141622