レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/7/10
- 登録日時
- 2015/12/17 00:30
- 更新日時
- 2015/12/17 11:25
- 管理番号
- B2015口頭1201
- 質問
-
解決
国内の橋梁について形式(トラス橋、アーチ橋など)や施工会社などに関する記載のある資料があれば紹介してください。
- 回答
-
下記の資料(1)及びインターネット上の情報源(2)に、国内の橋梁について形式や施工会社などに関する記載がありましたので、ご紹介します。(インターネットの最終アクセス日は、2015年11月4日です。)
(1)
国立国会図書館請求記号:YH247-1494
タイトル:橋梁年鑑 steel bridges
責任表示:日本橋梁建設協会 編
巻次・年月次:平成27年版-
出版事項:東京 : 日本橋梁建設協会,2015-
形態:CD-ROM
刊行頻度:年刊
平成27年版には、平成25年度内に完工した鋼橋(原則として、有効幅員:4m以上、最大支間長:30m以上のもの)の情報が掲載されています。橋の形式、橋名、発注者、所在地、橋長、支間長、幅員、設計荷重、斜角、曲率、総鋼重、床版形式、最高鋼種、防錆仕様、架設工法、施工会社の情報がまとめられており、写真と図面も掲載されています。
『橋梁年鑑』は、この平成27年度版からCD-ROM形式での発行となっており、昭和54年版から平成26年版までは冊子体で発行されています。また、『橋梁年鑑』の関連資料として、『鐵骨橋梁年鑑』(昭和38年度版から昭和47年度版)及び『道路橋大鑑』(昭和36年度版)が発行されており、同様に国内の橋梁の形式や施工会社などに関する記載があります。
(いずれも国立国会図書館で所蔵していますが、版によって請求記号が異なります。詳しくは、NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)で資料名からお調べください。)
なお、『橋梁年鑑』(昭和54年版から平成26年版)、『鐵骨橋梁年鑑』(昭和38年度版から昭和47年度版)、『道路橋大鑑』(昭和36年度版)は、日本橋梁建設協会のホームページ(http://www.jasbc.or.jp/)>出版物>橋梁年鑑電子版(http://www.jasbc.or.jp/nenkanpdf/nenkanpdf.php)で、目次及び本文のPDFファイルが公開されています。
(2)
日本橋梁建設協会(http://www.jasbc.or.jp/)
ホーム>技術者向け情報>橋梁年鑑データベース(http://www.jasbc.or.jp/kyoryodb/index.cgi)
橋種分類、橋梁形式、主径間長、橋名、所在地、完工年度、施工会社などから検索ができます。検索結果には、橋梁形式、橋名、路面形式、主径間、橋長、鋼量、床版形式、完工年、斜角、曲率、発注者、所在地、架設工法、施工会社などの情報がまとめられており、一部の橋梁については、写真や図面も掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 橋梁工学 (515 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 橋
- 橋梁
- 施工会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000185851