次の資料を確認したが、ビーバーの巣の出入口の個数に関する記述は見当たらなかった。
<一般資料>
4080/ V2/ 1-6 一般資料
・ビジュアル博物館 第6巻 池と川の動植物 リリーフ・システムズ/訳 同朋舎出版 1990.7
※p.36「ビーバーの住居」の図あり。出入口は2個描かれている。
4800/ G1/ 1-3 一般資料
・動物誌 第3巻 オリヴァー・ゴールドスミス/著 玉井東助/編訳 原書房 1994.10 ※四足獣 3
※p.102-112「ビーヴァー」
4803/ A1/ 1-2 参考資料
・図解動物観察事典 朝日稔/〔ほか〕共著 地人書館 1993.4 480.33
※p.396-397「ビーバー」の項あり。ビーバーの生態等について簡潔にまとめられている。
4808/ S3/ 1-15 書庫
・ビ-バ-と池の住人たち Time life library オグデン・タナ-/[ほか著] パシフィカ [1979]
※p.18-31「ビーバー」の項あり。
4808/ A1/ 1-9 一般資料
・朝日百科 動物たちの地球 9 哺乳類 2 朝日新聞社 1994.11
※「 9 リス・ビーバー・ヤマアラシほか」の項のp.279に「ビーバーの建築物」あり。
4817/ H8/ 1-1 一般資料
・自然界の建築家たち 1 畑正憲/著 ミサワホーム総合研究所 1996.12
p.179-183「いよいよビーバー」
4817/ H14/ 一般資料
・建築する動物たち ビーバーの水上邸宅からシロアリの超高層ビルまで マイク・ハンセル/著 青土社 2009.8
B7/ H32/ 1 書庫
・生きものの建築学 講談社学術文庫 長谷川堯/〔著〕 講談社 1992.9
※「第3章 水に浮く家」の中のp.91-98に「ビーバー」の項あり。
<児童資料>
480/ D5/ 1-6 書庫
・ビーバー 大自然の動物ファミリー クラウス・カラス,シュビレ・カラス/著 くもん出版 1994.11
※p.51 巣の図があり、出入口は2個描かれている。
489/ K24/ 1-1 児童資料
・ほ乳類は野生動物のスーパースター 自然・文化・歴史から見るほ乳類 1 ほ乳類ってどんな動物? 熊谷さとし/文・絵 少年写真新聞社 2012.2 C489
※p.38-39 ビーバーに関する記事あり。巣とダムの図はあるが、出入口の個数に関する説明なし。
J/ D140/ 書庫
・ビーバーのベン ちきゅうのなかまたち ビッキー・イーガン/文 新樹社 2007.10
J/ S605/ 1-10 児童資料
・げっ歯類のこと 自然スケッチ絵本館 キャスリン・シル/文 玉川大学出版部 2012.7
※p.16-17「7 アメリカビーバー」の項あり。