(図書)
・謎の蝶アサギマダラはなぜ未来が読めるのか? 栗田昌裕/著 PHPエディターズ・グループ 2014.9 486.8
・謎の蝶アサギマダラはなぜ海を渡るのか? 栗田昌裕/著 PHPエディターズ・グループ 2013.9 486.8
・へりぐろ no.27 瀬戸内むしの会 2006.4 K486.0
※高松市でアサギマダラを再捕獲 (北川雄士著)
(雑誌)
・ サインズ オブ ザ タイムズ 113巻7号 20140701
※海を渡る蝶 アサギマダラの不思議
・ 昆虫と自然 46巻4号 20110430
※アサギマダラの移動 最近の話題
・ グリーンパワー 333号 20060901
※アサギマダラを呼び寄せる海岸植物
・ 昆虫と自然 40巻5号 20050430
※アサギマダラの移動と生活
・ 昆虫と自然 39巻5号 20040430
※アサギマダラの北上ルートの解明
・ 昆虫と自然 37巻6号 20020530
※アサギマダラ学最新情報
・ 昆虫と自然 36巻4号 20010430
※アサギマダラの移動調査-新しい展開-
・ 昆虫と自然 35巻6号 20000530
※21世紀のアサギマダラ調査を展望する
・ 昆虫と自然 33巻9号 19980830
※アサギマダラ
関連資料
・海をわたる蝶 日浦勇/〔著〕 講談社 2005.7 講談社学術文庫 1719