レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/09/01
- 登録日時
- 2007/01/17 02:10
- 更新日時
- 2008/08/07 13:01
- 管理番号
- 埼浦-1999-047
- 質問
-
解決
「人間50年…」で始まる織田信長が舞った舞いのくだりを知りたい。
- 回答
-
質問の舞は、幸若舞の「敦盛」のこととわかる。「敦盛」は、『幸若舞 3』(東洋文庫)に収録されており、質問の文言はp90-92に見られる。信長が舞った際の状況は以下の資料に記述あり。
『戦国史料叢書 1期 2 信長公記・全』の「今川義元討死の事」に、「…此の時、信長、敦盛の舞を遊ばし候。人間五十年、下天の内をくらぶれば、夢幻の如くなり…」との記述があり、天文21年(永禄3年の誤りか)5月18日、桶狭間の戦いの出陣に際して「敦盛」を舞ったことがわかる。また、翌5月19日には、戦果に満足して「謡を三番うたはせられ…」とあり。
- 回答プロセス
-
『織田信長事典』(新人物往来社)p326に、「…『人間五十年下天の内をくらぶれば、夢幻のごとくなり』という(幸若舞)の敦盛を…」との記述があり、p213には「信長公記」を引用し、桶狭間の戦い出陣の際に、この舞を舞ったことが書かれている。
「信長公記」(『戦国史料叢書 第1期 2』を探索するとともに、「敦盛」(『幸若舞 3』)で質問の箇所を確認する。
追記:『考証織田信長事典』(東京道出版 2000)『信長とは何か』(小島道裕 講談社 2006)等にも、「信長公記」を引用した同様の記述あり(2007/01/04確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『戦国史料叢書 1期 2 信長公記・全』(人物往来社 1965)
- 『織田信長事典』(岡本良一 新人物往来社 1989)
- 『考証織田信長事典』(西ケ谷恭弘 東京堂出版 2000)
- 『信長とは何か』(小島道裕 講談社 2006)
- キーワード
-
- 織田 信長(オダ ノブナガ)
- 幸若舞
- 史料-戦国時代-日本-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032887