レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/03/11
- 登録日時
- 2006/11/01 02:10
- 更新日時
- 2008/10/10 16:04
- 管理番号
- 埼川-1999-104
- 質問
-
解決
人名〈奥浜牛〉の読みを知りたい。
- 回答
-
〈奥浜牛〉は、〈オクハマ ウシ〉と読むと考えられる。
- 回答プロセス
-
『講談社日本人名大辞典』『大日本人名辞書』『日本史大事典』『国史大辞典』『日本人物文献目録』『20世紀全記録』『読める年表・日本史』で、〈奥浜牛〉〈宮城丸〉〈日本海海戦〉などを探索するが該当なし。
インターネットで〈奥浜牛〉を検索するが、名前の読みは判明しない。
沖縄県立図書館に問い合わせると、〈オクハマ ウシ〉と読むとの回答あり。なお、読みの根拠は以下のとおり。
①地元の郷土史家が、そう読んでいる。②〈奥浜〉は『角川日本姓氏歴史人物大辞典 47 沖縄県姓氏家系大辞典』、〈牛〉は『東恩納寛惇全集 6』(「琉球人名考」)より。
- 事前調査事項
-
情報源:「坂の上の雲 6」(司馬遼太郎)の「宮古島」の章に登場する人物として記載あり。ロシアのバルチック艦隊に遭遇した「宮城丸」の船頭。久松五勇士に知らせた人物らしい。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 47 沖縄県姓氏家系大辞典』(竹内理三 角川書店 1992)
- 「琉球人名考」(『東恩納寛惇全集 6』 琉球新報社 第一書房 1979)
- キーワード
-
- 奥浜 牛(オクハマ ウシ)
- 人物-宮古島-沖縄県
- 照会先
-
- 沖縄県立図書館
- 寄与者
-
- 沖縄県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031368