レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/05/02
- 登録日時
- 2005/02/11 02:51
- 更新日時
- 2008/07/29 15:47
- 管理番号
- 埼浦-1995-013
- 質問
-
解決
江戸時代初期の幕臣・旗本である阿倍正之(1584-1651)について、詳しい経歴がわかるもの、あるいは伝記があれば教えてほしい。
- 回答
-
『日本人名大事典 1』p110、『コンサイス日本人名事典 改訂新版』p48、『世界人名辞典 日本編 増補版』p30に記述あり。また、参考文献にあげられている『江戸幕府の権力構造』は提供済み。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「国史大辞典」では、参考文献として、「寛政重修諸家譜」「徳川実記」「国史大系」があげられている。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『日本人名大事典 』(平凡社 1986)
- 『コンサイス日本人名事典 改訂新版』(三省堂 1993)
- 『世界人名辞典 日本編 増補版』(東京堂出版 1990)
- 『江戸幕府の権力構造』(北島正元 岩波書店 1978)
- キーワード
-
- 阿倍 正之(アベ マサユキ)
- 旗本-江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018906