レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/01/17
- 登録日時
- 2005/02/19 02:10
- 更新日時
- 2010/01/21 11:12
- 管理番号
- 04-0641
- 質問
-
アジ研ワールドトレンド掲載のアジア各国地域経済統計の中国データ源と、インターネットで中国主要統計が見られるサイト。
- 回答
-
1.ワールドトレンド各国地域経済統計、中国データの出所
<輸出・輸入>
China Monthly Statistics (China Economic Monitoring & Analysis Center, National Bureau of Statistics)
<人口>
Key Indicators of Developing Asian And Pacific Countries (Asian Development Bank)
<上記以外の項目>
International Financial Statistics (International Monetary Fund)
2.インターネット情報
①中国国家統計局の月報・四季報・年度・国勢調査検索サイト
英語版(http://www.stats.gov.cn/english/statisticaldata/index.htm)
中国語版(http://www.stats.gov.cn/tjsj/)=統計データ
(http://www.stats.gov.cn/tjgb/)=統計公報
*英語版では月報・四季報以外はうまく作動しないようだ。
②日中経済協会の中国経済データサイト
(http://www.jc-web.or.jp/data/e_data/guide/index.htm)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 商業・貿易・その他企業
- 登録番号
- 1000020391