レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/07/30
- 登録日時
- 2012/03/29 02:00
- 更新日時
- 2012/03/30 14:10
- 管理番号
- 横浜市都筑0002
- 質問
-
解決
横浜市都筑区の徳生(とくしょう)公園の池の水源と流出先がどこか知りたい。生態系も合わせて知りたい。
- 回答
-
徳生公園は、港北ニュータウンの整備計画の中の「せせらぎ計画」に基づき、整備された公園
です。「せせらぎ計画」および港北地区の開発事業に関する資料から、以下の資料を紹介い
たします。
1 『港北ニュータウンせせらぎの計画』 住宅・都市整備公団港北開発局 1989
(1) 以下の記述があります。
「緑道に水を流し、公園に池を配する計画を「せせらぎ計画」と称し、ニュータウン内にせせ
らぎ6水系予定」
「水道や電気の力で水を流すのではなく、自然湧水、自然降下で水を流す港北せせらぎ
計画」
「せせらぎの水路には、水源からの水以外に緑道内および保存緑地の雨水も流入」
(2) 6水系を示した地図を見ると、徳生公園は「牛久保水系」に組み込まれています。
2 『港北地区せせらぎ基設計報告書』 日本住宅公団宅地事業部 1976
p.2 「水源としては雨水を中心に考え…」
3 『港北地区事業概要』 住宅・都市整備公団港北開発局 1981
p.88 (5)緑道 2)せせらぎ ③水源の確保と流量
「雨水を池に貯留し、それを放流することを中心に考え、これにポンプによる循環、盲暗渠
や井戸からの補給等を組み合わせる。」
p.90 8‐3供給処理施設計画 早渕川・鶴見川の記述
p.93 「図8‐54 下水道計画主要排水系統図(雨水)」
4 『港北ニュータウン建設事業概要』 住宅・都市整備公団港北開発局 1994
p.67 『港北地区事業概要』p.88と同じ記述
p.68 「図6-2 せせらぎ水系図」 水系と池の場所を示した図
5 『港北ニュータウン地区自然環境生物相保全計画調査報告書』 ラック計画研究所 1984
p.14-32 地区の条件として、植生の状況・水の状況・生物相の生息状況の報告があります。
p.18 「調査対象地(公園・緑地予定地及び集合住宅地の保全緑地)には一部に湧水地点があり
(図1-5)、また細々とではあるが自然の流れが存在しているところがある。」
p.19 図1-5 湧水及び井戸の分布 (徳生公園付近に湧水地点あり)
p.109 4.水路の計画 ①水路計画の課題 (水路についての記述あり)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104455