レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/07/08
- 登録日時
- 2012/03/29 02:00
- 更新日時
- 2012/03/30 14:10
- 管理番号
- 横浜市都筑0001
- 質問
-
解決
横浜市都筑区の荒磯川(あらいそかわ)の名前の由来について知りたい。
- 回答
-
1 下記の資料に由来が記載されていました。
『中川の地名 神奈川県都筑郡中川村』 吉野孝三郎/著 1983
p.103 荒磯川(アライソカワ) 茅ケ崎村=茅ケ崎町
「地形の険しい岩場から流れ出す川につけられた名。荒(アラ)は原野、磯(イソ)は、
石(イシ)から転じたもので、石、岩の意。
この川は、新谷から流れ出した川だが、現在、昔日の姿はない。」
2 参考に、荒磯川のことについて記述されている他の資料もご紹介いたします。
(1) 『港北百話 古老の話から』「古老を囲んで港北を語る」編集委員会/編 港北区
老人クラブ連合会 1976
p.188 谷の中の蛍と堅田の落雁
「下耕地一番地勝田町境から280番地先までの荒磯川と早渕川に囲まれた…」
(2) 『港北ニュータウン今昔物語』高齢者住宅財団住宅管理部/企画・制作
都市基盤整備公団神奈川地域支社居住環境整 2000
p.7~8 谷(やと)の中の蛍と堅田(かただ)の落雁(らくがん)
「今はもう見ることの出来ない茅ケ崎八景の一つです。荒磯川と早渕川に囲まれた
水田地帯」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104454