レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/03
- 登録日時
- 2011/12/22 02:00
- 更新日時
- 2012/03/30 13:55
- 管理番号
- 横浜市中央1493
- 質問
-
解決
「古希」の元となった杜甫の詩が見たい。「古希」という言葉は杜甫の「曲江」の詩が元になっているのか。
- 回答
-
以下のとおり、回答いたします。
1 「古希」の由来について
『新明解国語辞典 第5版』(金田一京助/〔ほか〕編 三省堂 1997年)の「古稀」の項目に
「〔杜甫の詩の「人生七十古来稀なり」に基づく語〕」という記載があります。
2 「曲江」が掲載されている図書を確認しました。
(1) 『杜甫 新訳』杜甫/著 土岐善麿/訳 光風社書店 1970年
p.117の「曲江」 には、古希に結びつく部分はありませんでした。
解説部分で、「曲江二首のうちあとの一首には、有名な「人生七十古来稀」の句があり」と
記載されていますが、この句は掲載されていませんでした。
(2) 『杜甫 上(中国詩人選集 第9巻)』杜甫/〔著〕 黒川洋一/注 岩波書店 1957年
p.54は「曲江 二首」になっており、p.56の二首めの4行目に「人生七十古来稀」が掲載されて
います。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098636