レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/17
- 登録日時
- 2011/12/22 02:00
- 更新日時
- 2012/03/30 14:00
- 管理番号
- 横浜市中央1470
- 質問
-
解決
「たなばた(七夕)」のペープサートを作りたい。パネルシアターでもよい。
- 回答
-
下記の資料をご紹介いたします。
1 横浜市立図書館蔵書検索で(「パネルシアター」、「ペープサート」)×(「たなばた」、「七夕」)で
検索しました。
・『パネルシアター 楽しい絵遊び・歌遊び4』水野豊二/著 明治図書出版 1998年
「たなばたものがたり」が収録されています。簡単なストーリーの後、歌を歌う展開の話です。
・『行事を楽しく!ペープサート』ひろば編集部/編 アド・グリーン企画出版 2006年
2 インターネットで「ペープサート」×「たなばた」で検索しました。
Amazonのサイトでヒットしました。二冊とも横浜市立図書館で所蔵しています。
・『ブラックパネルシアター 光いっぱい夢いっぱい脚本・作り方のポイント・型紙付き』
古宇田亮順/共著 月下和恵/共著 アイ企画 1995年
・『遊べる!歌える!楽しいペープサート』阿部直美/監修 成美堂出版 2010年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098613