レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月13日
- 登録日時
- 2016/02/22 14:25
- 更新日時
- 2016/02/24 15:30
- 管理番号
- 中央-1-00970
- 質問
-
ブラジルに生息する鳥「ジュルバ」がどんな鳥か知りたい。『ブラジルのむかしばなし3』カメの笛の会/編 東京子ども図書館 2013年 に収録されている「火を守った鳥ジュルバ」に登場する鳥。
- 回答
-
「ジュルバ」という鳥は、和名「ハチクイモドキ」のよう。
『世界鳥類大図鑑』バードライフ・インターナショナル/総監修 ネコ・パブリッシング 2009年 p310
『世界の美しい鳥』上田恵介/監修 パイインターナショナル 2012年 p81
にハチクイモドキについての説明や写真が掲載されている。
- 回答プロセス
-
『ブラジルのむかしばなし3』p27の注に「南アメリカの熱帯雨林にすむ鳥。緑や青のきれいな尾は、まん中の羽がぬけたようになっていて、ラケットのような形をしている。」とあり。
『現代ポルトガル語辞典』池上岑夫/共編 白水社 2005年 で「juruva」を引くと「オオハチクイモドキ、ハチクイモドキ」という訳で出ている。
『世界鳥類大図鑑』バードライフ・インターナショナル/総監修 ネコ・パブリッシング 2009年
p310に「ハチクイモドキ」の項目があり、写真の掲載もあり。学名は「Momotus momota」、英名が「Blue-crowned Motmot」となっている。「ハチクイモドキ類の他種と共通に、尾羽の中央の長い2本に羽毛のない羽軸だけの部位があり、先端にラケット型の「羽弁」を残している。羽色は緑色で頭頂が青く、過眼線が黒い」という記述あり。同ページに「オオハチクイモドキ」の項目もあるが、「尾羽の先がラケット型でない点などですぐに識別できる」という記述がある。
『世界の美しい鳥』上田恵介/監修 パイインターナショナル 2012年
p81 にハチクイモドキの写真あり(ただし、尾羽の先が写真には入っておらず、特徴であるラケット型の羽弁は確認できない)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000188429