以下の資料に、ライトトラップや灯火採集について記載があった。
(1)『昆虫採集学』馬場 金太郎/編 九州大学出版会 1991年
p288~295 5-2-19 灯火採集法
p356~39 5-5-3 ライトトラップ
(2)『昆虫の図鑑採集と標本の作り方』福田 晴夫/著 南方新社 2009年
p213~214 ③灯火採集
(3)『楽しい昆虫採集』奥本 大三郎/著 草思社 1991年
p124~ガの採集法
p125~126 灯火巡回採集 p126~128 灯火セット採集
(4)『海野和男灯りに集まる昆虫たち』海野 和男/著 誠文堂新光社 2013年
p14~17 灯火観察①②
(5)『観察する目が変わる昆虫学入門』野村 昌史/著 ベレ出版 2013年
p139~146 トラップを使って昆虫を集める
p141~143にライトトラップについて説明があります。
(6)『はじめてのカブトムシ・クワガタムシ』ジャパン・ビートル・クラブ/編 どうぶつ出版 2007年
p102 灯火採集のしかた
(7)『やさしく詳しくカブトムシ、クワガタムシ』坪井 源幸/著 ジュリアン 2011年
p94 夏 灯火採集
(8)『親子で遊ぶクワガタ採集大作戦』あ~さん/取材協力 双葉社 2008年
p66~67 灯火で探す
(9)『今森光彦の昆虫教室 とりかた・みつけかた』今森 光彦/作 童心社 2013年
p13 トラップ(わな)をしかけよう ライトトラップ
(10)『知床の昆虫』斜里町立知床博物館/編 北海道新聞社 2003年
p59 ライトトラップ
(11)『昆虫と自然 2007年9月号』
p35~38 昆虫調査のユニークなテクニック(6)昆虫のトラップ調査法(3)ライトトラップのテクニック