レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/2
- 登録日時
- 2016/01/21 00:30
- 更新日時
- 2016/01/22 13:45
- 管理番号
- B150915175020
- 質問
-
未解決
「Eberth-Kastschenko層」という組織層のカタカナ表記がわかる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記の当館所蔵資料及びデータベースを調査しましたが、「Eberth-Kastschenko」のカタカナでの表記がわかる資料は見当たりませんでした。
なお、「Eberth」について、ご照会の組織層の名称の由来となった人物と同一かは不明ですが、「Eberth」がカタカナで表記されている資料(1)及び(2)が見つかりましたので、参考までにご紹介します。
また、「Kastschenko」について、ご照会の人物と同一かは不明ですが、「Kastschenko」がカタカナで表記されている資料(3)が見つかりましたので、参考までにご紹介します。
(【 】内は当館請求記号です。)
(1)
『西洋人名よみかた辞典. 1 (政治・経済・社会・科学技術)』(日外アソシエーツ株式会社 編 増補改訂 日外アソシエーツ 1992.10 【GK2-E8】)
p.223に、「Eberth, Karl Joseph」の項があり、「エーベルト」とよみが記載されています。
(2)
『人物レファレンス事典. 科学技術篇』(日外アソシエーツ株式会社 編 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売) 2011.2 【GB12-J38】)
p.660に、「Eberth, Karl Joseph」の項があり、『岩波西洋人名辞典 増補版』をはじめとする複数の事典類に「エーベルト」の項として収録されている旨が記載されています。
(3)
『キメラ・クローン・遺伝子 : 生命の発生・進化をめぐる研究の歴史』(ニコル・ルドアラン 著 ; 仲村春和, 勝部憲一 監訳 西村書店東京出版編集部 2012.1 【RA117-J14】)
「第3部 成体のからだの形成」の「2章 脊椎動物の頭部形成」(pp.231-258)のなかに「外胚葉から神経堤ができ、それから頭部間葉ができる」(pp.231-236)の項があり、p.231に、「このような新しい説は、1888年のKastschenko(カスチェンコ)(1)による軟骨魚類(サメなどの軟骨魚)胚の観察に始まる。」とあります。
[その他の調査済み資料及びデータベース]
末尾に「*」がついた資料は国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)のインターネット公開資料です。
末尾に「**」がついた資料は国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)の国立国会図書館内限定公開資料です。
・『科学者人名事典』(John Daintith [ほか編] ; 科学者人名事典編集委員会 編 丸善 1997.3 【M2-G36】)
・『科学技術人名事典』(I.アシモフ 著 ; 皆川義雄 訳 共立出版 1971 【M2-27】)
・『世界科学者事典. 別巻 (総索引)』(デービッド・アボット 編 原書房 1987.12 【M12-13】)
・『科学・技術人名事典』(都築洋次郎 編著 北樹出版 1986.3 【M12-11】)
・『岩波西洋人名辞典』(岩波書店編集部 編 増補版 岩波書店 1995.5 【GK2-G1】)
・『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』(デイヴィド・クリスタル 編 ; 金子雄司, 富山太佳夫 日本語版編集主幹 岩波書店 1997.11 【GK2-G7】)
・『岩波世界人名大辞典. 第2分冊 (ト-ン 付録・索引) 』(岩波書店辞典編集部 編 岩波書店 2013.12 【GK2-L10】)
・『ソ連・東欧研究者名簿』(第3版 北海道大学スラブ研究センター 1988.3 【GG12-E1】)
・『科学の世紀を開いた人々. 上』(竹内均 編 ニュートンプレス 1999.4 【M31-G25】)
・『科学の世紀を開いた人々. 下』(竹内均 編 ニュートンプレス 1999.4 【M31-G25】)
・『細胞生物学事典』(石川統, 黒岩常祥, 永田和宏 編 朝倉書店 2005.2 【RA2-H40】)
・『ウォルパート発生生物学』(ルイス・ウォルパート, シェリル・ティックル 著 ; 武田洋幸, 田村宏治 監訳 メディカル・サイエンス・インターナショナル 2012.9 【RA111-J165】)
・『分子細胞生物学』(H.LODISH [ほか著] ; 石浦章一, 榎森康文, 堅田利明, 須藤和夫, 仁科博史, 山本啓一 訳 第6版 東京化学同人 2010.11 【RA111-J99】)
・『図解分子細胞生物学』(浅島誠, 駒崎伸二 共著 裳華房 2010.2 【RA111-J74】)
・『発生生物学』(東中川徹, 八杉貞雄, 西駕秀俊 共編 オーム社 2008.9 【RA111-J33】)
・『分子細胞生物学』(多賀谷光男 著 朝倉書店 2002.11 【RA111-H8】)
・『エッセンシャル発生生物学』(Jonathan Slack 著 ; 大隅典子 訳 羊土社 2002.10 【RA111-H41】)
・『分子細胞生物学』(カープ 著 ; 山本正幸, 渡辺雄一郎 監訳 東京化学同人 2000.3 【RA111-G192】)
・『両生類の発生生物学』(片桐千明 編著 北海道大学図書刊行会 1998.3 【RA117-G29】)
・『進化発生学 : ボディプランと動物の起源』(ブライアン・K.ホール 著 ; 倉谷滋 訳 工作舎 2001.5 【RA117-G47】)
・『分子発生生物学 : 動物のボディープラン』(浅島誠, 駒崎伸二 共著 裳華房 2000.11 【RA117-G45】)
・『動物細胞工学ハンドブック』(日本動物細胞工学会 編 朝倉書店 2000.10 【RA117-G43】)
・『分子発生学 : 細胞分化のしくみ』(塩川光一郎 著 オンデマンド版 東京大学出版会 2013.4 【RA111-L12】)
・矢尾板 芳郎. 伊藤 弓弦. 浅島 誠「Xenopus tropicalisと生命科学」(『細胞工学』 26(5) 2007.5 pp.568~570 【Z18-1522】)
・中島 圭介. 矢尾板 芳郎「両生類変態の分子機構」(『蛋白質核酸酵素』 50(6) (通号 690) (増刊) 2005.5 pp.717~723 【Z18-70】)
・矢尾板 芳郎. 中島 圭介「両生類の変態とアポトーシス」(『医学のあゆみ』 187(5) 1998.10.31 pp.452~457 【Z19-96】)
・菅 一嘉「脊髓神經節ノ發生學的研究(家兎胎兒ニ於ケル檢索)」(『岡山医学会雑誌』 51(4) 1939.4 pp.876~893 【Z19-269】)
・『現代「ソヴィエート」聯邦人名録』(外務省欧米局第一課 1929序 【GG12-1】)*
・『農業動物学』(石川千代松 著 成美堂 明39.3 【27-279】)*
・勝又正「特別掲載 變態期ニ於ケル無尾類頭筋ノ實驗發生學的?究(第一報)下顎下掣筋(M.depressor mandibulae)ニ就テ Experimentelle Untersuchungen uber die Entwicklung der Kopfmuskulatur bei Anuren im Laufe der Metamorphose.I.Mitt.:Uber den M.depressor mandibulae」(『解剖学雑誌 = Acta anatomica Nipponica』 19(2) 1942.2 pp.1~22(66コマ-77コマ) 【Z19-115】)**
・河合龍?「特別掲載 變態期ニ於ケル無尾類頭筋ノ記載發生學的?究(第一報)顏面神經支配下ノ諸筋ニ就テ(蛙) Die normale Entwicklung der Kopfmuskulatur von Anuren im Laufe der Metamorphose. I.Mitt.:Uber die Entwicklung der von Facialis innervierten Muskeln bei Froschen.」(『解剖学雑誌 = Acta anatomica Nipponica』 19(2) 1942.2 pp.1~16(77コマ-85コマ) 【Z19-115】)**
・NDL-OPAC ( https://ndlopac.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( http://iss.ndl.go.jp/ )
・JDreamIII [当館契約データベース]
・医中誌Web [当館契約データベース]
・Web of Science [当館契約データベース]
・CiNii Articles (http://ci.nii.ac.jp/)
・J-GLOBAL (http://jglobal.jst.go.jp/)
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2015年9月19日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『Physiology of the Amphibia, vol.3』(Academic Press 1976)
※Eberth-Kastschenko layerへの言及があり、p.110のreferences欄には、「Eberth, C. J.」及び「Kastschenko, N.」とイニシャルが記載されていました。
・『世界人名大辞典』(岩波書店 2013)
・『西洋人名よみかた辞典』(日外アソシエーツ 1984)
・『20世紀西洋人名事典』(日外アソシエーツ 1995)
・『西洋人物レファレンス事典』(日外アソシエーツ 2013)
・『現代ソ連人名辞典』(日本国際問題研究所 1984)
・『ロシア地域(旧ソ連)人名辞典』(日本国際問題研究所 1992)
・『ロシア・ソビエト姓名辞典』(ナウカ 1979)
・データベース「JapanKnowledge Lib」(2015.09.15検索)
・データベース「ブリタニカ・オンライン・ジャパン」(2015.09.15検索)
- NDC
-
- 動物学 (480 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Eberth-Kastschenko層
- Eberth
- Kastschenko
- 組織層
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000187262