レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月07日
- 登録日時
- 2013/08/21 14:58
- 更新日時
- 2015/12/14 00:30
- 管理番号
- 10-3A-201308-03
- 質問
-
解決
戦後、天王寺動物園にタイからゾウがきたのはいつか。その日付とゾウの名前を知りたい。
- 回答
-
日付は昭和25(1950)年4月14日で、ゾウの名前は春子。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵資料を検索
フリーワード”天王寺動物園”で検索
『大阪市天王寺動物園70年史』(大阪市天王寺動物園/編 1985)p.39-40
昭和25年4月14日 子ゾウの春子がタイより贈られた旨記載あり。
『天王寺動物園80年の歩み』(大阪市天王寺動植物公園事務,1995)p.12
1950(昭和25年)4月14日 「タイ国からゾウ『春子』入園」の記載あり。
2.商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)
「朝日新聞縮刷版」メニューで日付検索すると、1950年4月15日の大阪版2面に関連記事「象さん”たゞいま”」あり。
象の春子らが13日午後にタイから大阪港に到着し、自動車で天王寺動物園に向かったとある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 9版)
- 参考資料
-
- 『大阪市天王寺動物園70年史』大阪市天王寺動物園編集 大阪市天王寺動物園,1985 〈当館書誌ID:0070013691〉
- 『天王寺動物園80年のあゆみ―天王寺動物園開園80周年記念』大阪市天王寺動植物園公園事務所,1995.9 〈当館書誌ID:0000561077〉
- 商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市
- 天王寺動物園
- ゾウ
- 春子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000135544