レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/29
- 登録日時
- 2012/06/28 02:00
- 更新日時
- 2012/06/28 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1765
- 質問
-
解決
以下のことに関する資料や情報はないでしょうか。
・ネットワークビデオレコーダ(NVR)の国内メーカ一覧
・データコネクトの契約数、およびデータコネクトの使用目的(統計)
(データコネクトはNTTのサービスです)
・静止画の可逆圧縮(またはJPEG-XR)の市場規模
- 回答
-
1 ネットワークビデオレコーダ(NVR)の国内メーカ一覧
(1) 『セキュリティ機器データ年鑑 2009』日本実務出版
※NVRに限定されてはいませんが、資料編の映像監視機器部門の中にカメラ、レコーダ、
伝送装置、レンズ等が該当し、取扱い会社の一覧があります(それぞれではなく全種
別がまとめて一覧となっています)。
2 データコネクトの契約数、およびデータコネクトの使用目的(統計)
これらのデータが掲載されている資料は横浜市中央図書館にはありませんでした。
以下に関連情報をご紹介します。
(1) 「日経コミュニケーション」2010年7月号のマンスリーレポート
p40~42 の記事によると、この段階ではまだ開発評価用に提供している段階とあり、
年末にかけて順次対応機が出荷ということです。NTTのHPの四半期報告書や「平成
22年度電気通信役務契約等状況報告について」にも記載はありません。
NTTの参照情報ホームページ
http://www.ntt.co.jp/ir/library/yuho/pdf/25shihanki_3q.pdf
http://www.ntt-east.co.jp/release/detail/20110531_01.html
(2) IDC Japan ホームページ
ITの市場調査等を行うIDC JapanのHPをみたところ、「国内通信サービス市場 2010年
の推定と2011年~2014年の予測」というレポートがあり、目次を見るjと概況のところで
データコネクトにふれられているようです。
横浜市内、神奈川県内公共図書館での所蔵はありません。
IDC Japan 参照ホームページ
http://www.idcjapan.co.jp/Report/T-com_Service/j11020101.html
3 静止画の可逆圧縮(またはJPEG-XR)の市場規模
こちらも、データが掲載されている資料は当館にはありませんでした。
2009年8月にISO/IEC29199-2規格として標準化されたということで普及に弾みがつくと
みられていたようですが、情報はありません。
画像工学関係の図書では、市場についてはふれられていませんでした。
当館で使用できるオンラインデータベース日経テレコンで検索したところ、シキノハイテック
という会社の技術についてヒットしただけでした。Tech-onという日経BP社の雑誌の記事が
検索できるホームページ内を検索したところ、記事が何件かヒットしますが、市場についての
記載はありませんでした。
2、3については、『情報通信データブック』(情報通信総合研究所/編 NTT出版)、『市場
予測』(日本能率協会総合研究所)『ビジネス調査資料総覧』(日本能率協会総合研究所)
等の図書や、オンラインデータベース日経テレコンの「新聞記事」、「調査・統計・マーケティング」
の項目の検索、国立情報学研究所の情報ポータルの雑誌記事検索、その他web検索を
して調べました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107939