レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月14日
- 登録日時
- 2012/06/14 17:07
- 更新日時
- 2012/06/14 17:11
- 管理番号
- 20120614-3
- 質問
-
解決
リースとレンタルの違いについて知りたい。
- 回答
-
レンタル【rental】 大辞泉
賃貸し。「―料」「―ルーム」「―ビデオ」
◆レンタルは不特定多数を対象とした短期のものをいうのに対し、リースは特定の顧客との長期のものをいうことが多い。
レンタル-日本国語大辞典
〔名〕({英}rental )賃貸し。一般には不特定多数を対象とした短期の貸出しをいう。→リース。「レンタルビデオ」
リース【lease】 大辞泉
[名](スル)機械や設備などの、賃貸。一般には長期のものをいう。「複写機を―する」
リース-日本国語大辞典
〔名〕({英}lease )賃貸。一般には長期の賃貸。「リース産業」「リースの機械を備えつける」など。→レンタル。
リース、レンタル どう違うの?
http://www.rcc.ricoh-japan.co.jp/rcc/special/091215-01.html (2012/06/14確認)
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/06/14確認)
-
Yahoo!百科事典
- キーワード
-
- レンタル
- リース
- rental
- lease
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107115