レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/04/24
- 登録日時
- 2007/08/02 02:11
- 更新日時
- 2009/11/20 16:01
- 管理番号
- 埼浦-2007-022
- 質問
-
解決
『目で見る浦和の100年』p74に掲載されている航空機、報国3334浦和市民号について、建造の経緯を知りたい。
- 回答
-
以下にあげる資料を紹介した。『浦和市史 通史編3』p710、p753 『浦和市史 4 近代史料編2』p662-663、p663-664、p691 『新編埼玉県史 通史編6 近代 2』p1008-1009 『新編埼玉県史 資料編24(近代・現代6) 社会・労働2』p200-201 詳細は回答プロセスの記述のとおり。
- 回答プロセス
-
『浦和市史 通史編3』p710「浦和産報の運動」の項目中に「航空機浦和産報号献納拠金運動」の記述あり。p753に浦和市民号の写真あり。
『浦和市史 4〔2〕 近代史料編2』p662-663「20 軍用機「浦和号」献納委員会の献納要項案」(昭和19年)、p663-664「21 「浦和市民号」献納の記事」(埼玉新聞 昭和19.9.22)、p691「8 「翼賛会号」献納運動の記事」(東京日日新聞 昭和18.10.29)の記述あり。
『新編埼玉県史 通史編6 近代2』p1008-1009に「埼玉隣組号」献納運動のひとつとして浦和市民号の記述あり。
『新編埼玉県史 資料編24(近代・現代6) 社会・労働2』p200-201に「90 「埼玉隣組号」飛行機献納運動実施要項 昭和17年12月」の記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『浦和市史 通史編 3』
- 『浦和市史 4〔2〕 近代史料編2』
- 『新編埼玉県史 通史編6 近代2』
- 『新編埼玉県史 資料編24(近代・現代6) 社会・労働2』
- キーワード
-
- 軍用機-航空機
- 日本-歴史-昭和時代
- 浦和-さいたま市-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000036345