レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/03/05
- 登録日時
- 2005/02/11 02:37
- 更新日時
- 2009/11/20 16:52
- 管理番号
- 埼熊-2001-049
- 質問
-
解決
熊谷市の村岡氏(秩父七党関係)について調べている。一般的な資料は調査済みなので、埼玉県の郷土資料を探してほしい。
- 回答
-
『埼玉関係雑誌記事索引』を〈村岡〉で検索すると、人物としてヒットしたのは「村岡五郎平良文の生涯」(『熊谷市郷土分科会誌 47号』)のみ。そのほか、『熊谷人物事典』『熊谷市史』『埼玉大百科事典』『大里郡郷土誌』『軍記武蔵七党』等の記述があった資料を提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 「村岡五郎平良文の生涯」(『熊谷市郷土分科会誌 47号』)
- 『熊谷人物事典』(日下部朝一郎 国書刊行会 1982)
- 『熊谷市史 前・後』(熊谷市史編纂委員会 熊谷市 1963)
- 『埼玉大百科事典』(埼玉新聞社 1974)
- 『大里郡郷土誌』(下田江東 聚海書林 1983)
- 『軍記武蔵七党 上・下』(川又辰次 1985)
- キーワード
-
- 村岡(氏)
- 氏族-熊谷市-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例-参考資料-熊谷人物事典-解決
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017370