レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/01/04
- 登録日時
- 2006/07/08 02:11
- 更新日時
- 2008/03/30 11:03
- 管理番号
- 埼浦-2005-033
- 質問
-
解決
埼玉県で明治期に市立図書館として設立された図書館について、館名、現館名、設立月日を知りたい。
- 回答
-
『埼玉県教育史 4』の一覧表に8館あり。現在の市立図書館に引き継がれているのは熊谷町立熊谷図書館のみ。
- 回答プロセス
-
『埼玉県教育史 4』の一覧表に8館あり。明治期及び大正期の埼玉県内の図書館については、『埼玉県教育史 4』p758-767、『埼玉県教育史 5』p679-691に記述がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県教育史 4、5』(埼玉県教育委員会)
- キーワード
-
- 市立図書館
- 図書館-埼玉県-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029422