レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/11/10
- 登録日時
- 2005/02/11 02:18
- 更新日時
- 2008/03/30 08:28
- 管理番号
- 埼川-1995-137
- 質問
-
解決
江戸時代寛永年間に始まった福岡藩の黒田騒動を描いているものに「箱崎文庫」があるが、これの成立年代と作者あるいは編者などを詳しく知りたい。
- 回答
-
『中村幸彦著述集 10』p89-112、「実録黒田騒動の成立」の章に詳しい記述あり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
『国書総目録』には「箱崎文庫 30巻30冊 別書名 黒田騒動記」とあるが年代等は不明。
『福岡県百科事典』に記述なし。
『黒田騒動 上・下』(教育社 1982)では作者不詳となっている。
原本は「黒田騒動」(寛永箱崎文庫・近世実録全書 第11巻 早稲田大学出版部 昭和3)で、県立図書館未所蔵で未確認。
『中村幸彦著述集 10』に「実録黒田騒動の成立」の章があり詳しい記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 九州地方 (219 9版)
- 参考資料
-
- 『中村幸彦著述集 10』(中央公論社 1983)
- キーワード
-
- 御家騒動
- 福岡藩-福岡県-江戸時代
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015423