レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/02/28 12:23
- 更新日時
- 2013/03/07 11:18
- 管理番号
- 江戸川区中央241104
- 質問
-
解決
用水路(東井堀・中井堀・西井堀など)について知りたい。
- 回答
-
以下の資料をご紹介。
『江戸川区史 第2巻』p.1056~p.1064。「用水」と題し、江戸川区内の用水路の概略のほか、水利組合に関しても記載があります。
『江戸川区の文化財 第5集』p.55。1988年当時の用水跡の様子と具体的な場所が写真と共に記載されています。
『むかしの江戸川区』(郷土資料室解説シート)No.3-15、16。用水系統図のほか、当時の用水路の写真も交えて概略を説明しています。
『昭和43年4月1日現在区道に架かる橋梁現況一覧』「区内の内河川」と題し、用水路の長さも記載されている地図が掲載されています。
- 回答プロセス
-
江戸川区の資料で用水・内河川関連の記載のあるものをブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 農業工学 (614 9版)
- 参考資料
-
- 『江戸川区史 第2巻』 江戸川区 1976
- 『江戸川区の文化財 第5集』 江戸川区教育委員会 1988
- 『むかしの江戸川区』(郷土資料室解説シート) 江戸川区郷土資料室 2010
- 『昭和43年4月1日現在区道に架かる橋梁現況一覧』 江戸川区土木部 2007
- キーワード
-
- 内河川
- 用水路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000128500