『官報目次総覧』10巻、17巻:項目別索引には募集要項は見当たりませんでした。
『北海道戦後開拓史 資料編』(北海道戦後開拓使編纂委員会/編 昭和48.12)
第6部が「主要規則通達(抄)」になっており、関係規則等が収録されておりますが、募集要項はありませんでした。
P203-205に昭和23年5月1日開拓部長から各支庁長、各市町村長あてに出された通達(子入第462号)「(7)北海道入植者選考及び受入実施要領について」が掲載されています。第2実施要領の部分に「1入植者の資格」「2選考方法」等があります。
『戦後開拓史 完結編』(戦後開拓史編さん委員会/編 全国開拓農業協同組合連合会/発行 昭和52.3)
p719-720に通達編目次がありますが、募集要項はありませんでした。
この本の「第1節 国内開拓事業の推移と開発方式の変遷」の記述の中で、p11「事業実施の承認があった地区について、入植増反の実施と土地の配分ができるようになったときは、その都度、(中略)何処の土地をどのように配分するかを決めて、その内容を都道府県の公報で一般に公示して希望者を募る。」とあります。また、p42「入植者または増反の手続きは、都道府県知事が行った募集に出願し市町村長の推薦をうけた志願者について、知事の諮問機関である都道府県開拓委員会入植者選定部会が選考を行ない、その答申に基づいて知事が適格者を選定して適格証を交付し、志願者は指定された地区に入植または増反を開始した。中央指定地区への入植および内地から北海道への入植については、送出県の責任において募集選考を行って適格者に対して仮入植適格証を交付し、受入側で適格証を交付して入植を認めることとした。」「入植者および増反者の選考基準は厳選するよう定められていたが、後に「入植者並に増反者再確認取扱要領」の施行とともに整備されて「入植者および増反者選考実施要領」が制定された。」とあります。
以上により、各都道府県が募集選考をすることがわかりましたので、『大阪府公報』を昭和20年11月~昭和23年12月まで調査しました。
(中央図書館欠号分は中之島図書館に調査依頼しました。【中之島】とあるものは中之島図書館所蔵です。中之島図書館でも欠号があり、この期間の公報を網羅的に調査できているわけではありませんのでご了承ください。以下の公報原文はPDFで閲覧可能です)
『大阪府公報』
・昭和21年3月20日(2689号)P1 緊急開拓事業助成要項左ノ通定ム 【中之島】
http://www.doc.pref.osaka.jp/hx/DispPDF?KENMEICD=0000274320・昭和21年11月25日(2796号)P1 昭和21年3月大阪府告示第127号緊急開拓事業助成要項の一部を、次の通り改正する。【中之島】
http://www.doc.pref.osaka.jp/hx/DispPDF?KENMEICD=0000276354・昭和22年4月14日(2852号) P2-6 昭和22年度大阪府入植者取扱要項を、次の通り定める。【中之島】
http://www.doc.pref.osaka.jp/hx/DispPDF?KENMEICD=0000275956第2-1に昭和二十二年度におけるあらたな純粋入植戸数があり、府内四00戸、北海道五0戸、その他若干戸とあります。
第2-4に「北海道及び他府県への入植に関しては、別に定める入植要領によって行う。」とあります。
第3-1に「募集」の項目があります。
※第2-4に記述がある「別に定める入植要領」は調査した公報には見つけることができませんでした。
・昭和22年8月4日(2900号) P1 昭和21年3月大阪府告示第127号緊急開拓事業助成要項の一部を、次の通り改正する。【中之島】
http://www.doc.pref.osaka.jp/hx/DispPDF?KENMEICD=0000276466・昭和23年9月6日(3068号)p2-7 大阪府入植者取扱要項を、次のように定め、昭和二十二年四月大阪府告示第百九十八号昭和二十二年度大阪府入植者取扱要項は、これを廃止する。
http://www.doc.pref.osaka.jp/hx/DispPDF?KENMEICD=0000278307参考までですが新聞記事では(キーワード=開拓 募集、期間=昭和20年11月1日~昭和30年12月31日で検索)
朝日新聞データベース『聞蔵』
・1946年3月3日(東京/朝刊 3頁 8段)に東京都が募集した「開拓畜産隊を募集」(入植予定地 福島、北海道、東北地方)の記事がありました。
読売新聞データベース『ヨミダス歴史館』
・1945年11月11日(東京/朝刊 2頁 広告欄)[広告]開拓技術者募集/北海道開拓協会
・1946年5月4日(東京/朝刊 2頁 広告欄)[広告]開拓幹部募集/中央開拓講習所
・1946年5月13日(東京/朝刊 2頁 広告欄)[広告]開拓測量班員募集/開拓増産中央本部
・1947年7月21日(東京/朝刊 2頁 広告欄)[広告]北海道開拓者募集/東京都経済局農地課開拓係
・1948年1月11日(東京/朝刊 1頁 広告欄)[広告]開拓者募集/東京都経済局農地課開拓係
の広告がありました。
以下は中之島図書館での調査結果です。
----------------
(中之島図書館調査)
『大阪府公報』
・昭和21年3月20日(2689号)P1 緊急開拓事業助成要項左ノ通定ム
http://www.doc.pref.osaka.jp/hx/DispPDF?KENMEICD=0000274320・昭和21年11月25日(2796号)P1 昭和21年3月大阪府告示第127号緊急開拓事業助成要項の一部を、次の通り改正する。
http://www.doc.pref.osaka.jp/hx/DispPDF?KENMEICD=0000276354・昭和22年4月14日(2852号) P2-6 昭和22年度大阪府入植者取扱要項を、次の通り定める。
http://www.doc.pref.osaka.jp/hx/DispPDF?KENMEICD=0000275956・昭和22年8月4日(2900号) P1 昭和21年3月大阪府告示第127号緊急開拓事業助成要項の一部を、次の通り改正する。
http://www.doc.pref.osaka.jp/hx/DispPDF?KENMEICD=0000276466・昭和20年11月分 「公報目次」を調査しましたが、該当の記事は見つかりませんでした。
・昭和20年12月分 目次なし。中身調査しましたが見つかりませんでした。
・昭和21年1月分 目次なし。中身調査しましたが見つかりませんでした。
・昭和21年2月分 「公報目次」を調査しましたが、該当の記事は見つかりませんでした。
・昭和21年3月分 「公報目次」あり。1件ヒット。
・昭和21年4月分 目次なし。中身調査しましたが見つかりませんでした。
・昭和21年5月分 目次なし。中身調査しましたが見つかりませんでした。
・昭和21年6月分 目次なし。中身調査しましたが見つかりませんでした。
・昭和21年7・8月分 目次なし。欠多し。中身調査しましたが見つかりませんでした。
※8月23日の2757号から11月11日の2789号まで欠。
・昭和21年11月分 目次なし。欠多し。1件ヒット。
・昭和21年12月分 「公報目次」を調査しましたが、該当の記事は見つかりませんでした。
・昭和22年1~3月分 欠
・昭和22年4月分 「公報目次」あり。1件ヒット。
・昭和22年5月分 「公報目次」を調査しましたが、該当の記事は見つかりませんでした。
・昭和22年6月分 目次なし。中身調査しましたが、該当の記事は見つかりませんでした。
・昭和22年7月分 「公報目次」を調査しましたが、該当の記事は見つかりませんでした。
・昭和22年8月分 「公報目次」あり。1件ヒット。
・昭和22年9月分 「公報目次」を調査しましたが、該当の記事は見つかりませんでした。
・昭和23年11月分 「公報目次」を調査しましたが見つかりませんでした。
・昭和23年12月分 目次なし。中身調査しましたが見つかりませんでした。
(当館所蔵のものは欠号が多く、12月1日の3105号、12月4日の号外しかありませんでした。)