レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月14日
- 登録日時
- 2012/11/16 15:55
- 更新日時
- 2013/02/13 09:48
- 管理番号
- 阪府大-学情-H24-3
- 質問
-
解決
菜の花の育て方、油(菜種油)の採り方について書かれた本はありますか。
- 回答
-
当館所蔵は以下のとおり。
・『菜の花からのたより : 農業と品種改良と分子生物学と』1998.11,裳華房(615.2/H61)
・『農学大系作物部門 菜種編 』1958.4,養賢堂(617.9/SH18)
・『作物大系第6編 油科類Ⅰ 菜種』1962, 養賢堂(615/SA45/6-1)
当館に所蔵はないが、以下の資料も案内した。
・『週刊朝日百科植物の世界 67 ワサビ アブラナ ダイコン』1995.7,朝日新聞社
・『転作全書 第3巻 雑穀』2001.3,農山漁村文化協会
・『実用農業技術講座 6 ムギ・ナタネ・イモ』1961,共立出版
・『ナタネ増収栽培法』1957,富民社
・『ナタネの絵本 そだててあそぼう』2001.5,農山漁村文化協会
- 回答プロセス
-
OPACで"菜の花"、"菜種"を検索。
レファレンス協同データベースに「菜の花(アブラナ)の栽培方法が載っているものがないか」(島根参2007-13-003)という同様の質問があったので、記載されている参考資料をOPACで検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615)
- 参考資料
-
- レファレンス協同データベース事例「菜の花(アブラナ)の栽培方法が載っているものがないか。」(島根参2007-13-003) https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000084332 (2013.1.30確認)
- キーワード
-
- 菜の花
- 菜種
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114132