レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月08日
- 登録日時
- 2012/08/22 14:03
- 更新日時
- 2013/02/15 09:35
- 管理番号
- C12-003
- 質問
-
解決
「食の不均衡」について調べている。
120億人分の食糧がある一方で餓死者がいること、国家が土地獲得(ランドラッシュ)や水源地獲得に動いていること等に関して、国の動きや食に対する問題点を深く知りたい。
また日本の企業でこのような問題にアプローチを行っている会社はあるのか。あるならどのような問題意識を持ち、またアプローチをしているのか。
- 回答
-
各問題に対する国の動向として、関連省庁や機関のホームページ、または各省庁・機関発行の白書などで基本情報を確認することができる。
企業に関しては、問題点について有価証券報告書に言及がある場合は、eol(有料データベース) から検索することが可能。
また『日本の食料戦略と商社』4章には、各商社の実例が書かれている。
- 回答プロセス
-
【調査戦略】
質問項目が多岐にわたっているため、
1.基本調査の方法(本学OPACで件名検索をすることや、JapanKowledgeで事項調査をして関連情報を得る方法等)
2.参考URLの紹介および基礎文献の紹介
3.国の動向として関係省庁や関連機関のHPおよび発行物の紹介
4.企業動向を調べる方法としてeol(有料データベース)の紹介ならびに総合商社の食に関する動向を著した図書の紹介
の4点に分けて回答。
【回答プロセス】
1. 基本調査の方法について
・本学OPACで大学所蔵資料を探す際に、キーワード検索→件名検索をすることで、
より問題意識に近い資料を探し出すことができることをご案内。
(例)ランドラッシュの検索結果:1件 『ランドラッシュ : 激化する世界農地争奪戦』
→この資料の件名<食糧問題>をクリック
→383件ヒット
その他、幅広く情報を収集できるデータベースとして、各種データベースをご紹介。
一例として、Japan Knowledge(有料データベース)で検索した際、 <食糧問題><食料危機><食糧危機>で、すべて違う結果がヒットすることをご案内して、キーワードを変える必要性をお伝えした。
・新聞記事を調べる (例)日経テレコン(有料データベース)他
・雑誌記事を調べる (例)CiNii、JDream(有料データベース)、magazineplus(有料データベース)
・辞書・事典で調べる (例)Japan Knowledge(有料データベース)
2. 参考URLおよび基礎文献の紹介
農業関連情報の収集に役立つ書籍やHP等を紹介しているサイトとして、国立国会図書館提供のリサーチ・ナビ「農業(耕種・畜産)の調べ方」をご案内した。
http://rnavi.ndl.go.jp/business/entry/post-10.php
またそこで紹介されている資料の内、「食糧問題」や「水資源問題」に関連すると思われる資料の学内所蔵ならびにWEB公開先をご案内した。
『食料・農業・農村白書』
*メディアライブラリーにて~H24まで所蔵。
*農林水産省HPで~H23まで公開。 http://www.maff.go.jp/j/wpaper/index.html
『世界食料農業白書』
*メディアライブラリーにて、~2006まで所蔵。
*国際農林業協働協会HPにて2010-11まで公開。
(2010-2011)http://www.jaicaf.or.jp/reference-room/publications/detail/article/92.html
(それ以外の号 :国際農林業協働協会HP>資料室>刊行物>FAO関連)
http://www.jaicaf.or.jp/reference-room/publications/select_category/23.html
FAO(国連食糧農業機関)発行資料(『世界の食料不安の現状 2011年報告』など)
(国際農林業協働協会HP>資料室>刊行物>FAO関連)
3. 国の動向に関して
関連省庁のHPから、国際的な食糧問題や水資源問題に関して言及のあるページをご紹介した。
農林水産省HP>組織政策>食料産業局 http://www.maff.go.jp/j/shokusan/index.html
農林水産省HP>組織政策>国際部 *海外農業投資の項目があり。
(国際部TOP)http://www.maff.go.jp/j/kokusai/index.html
(海外農業投資)http://www.maff.go.jp/j/kokusai/kokkyo/toushi/index.html
国土交通省>政策・仕事>水管理・国土保全 *国際的な水資源問題への対応ページあり。
(水管理・国土保全TOP)http://www.mlit.go.jp/mizukokudo/index.html
(国際的な水資源問題への対応)
http://www.mlit.go.jp/tochimizushigen/mizsei/j_international/index.html
4. 企業の動向に関して
・有価証券報告書に<食糧><食糧不足>等の記載がある企業を調べる方法として、eol(有料データベース)から探す方法をご案内。
<書類検索(内容全文検索)>でキーワード検索をすることや、用語が出現する箇所を指定する方法として、「目次選択」から「事業の状況>対処すべき課題」を選択する方法をご紹介した。
・本学OPACで<食料問題>と検索した時にヒットした資料の中から、『日本の食料戦略と商社』をご紹介。
OPACの目次情報では、4章が「商社の役割と食料戦略」であることが確認でき、またamazonの「なか見検索」から、丸紅ほか数件の商社名が確認できることをご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
-
国立国会図書館提供のリサーチ・ナビ「農業(耕種・畜産)の調べ方」
http://rnavi.ndl.go.jp/business/entry/post-10.php
(最終アクセス2012/08/21) -
『食料・農業・農村白書』 *農林水産省HPで~H23まで公開。
http://www.maff.go.jp/j/wpaper/index.html
(最終アクセス2012/08/21) -
『世界食料農業白書』 *国際農林業協働協会HPにて2010-11まで公開。
(それ以外の号 :国際農林業協働協会HP>資料室>刊行物>FAO関連)
(最終アクセス2012/08/21) -
FAO(国連食糧農業機関)発行資料(『世界の食料不安の現状 2011年報告』など)
(国際農林業協働協会HP>資料室>刊行物>FAO関連)
(最終アクセス2012/08/21) -
農林水産省HP>組織政策>食料産業局
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/index.html
(最終アクセス2012/08/21) -
農林水産省HP>組織政策>国際部
(国際部TOP)http://www.maff.go.jp/j/kokusai/index.html
(最終アクセス2012/08/21) -
国土交通省>政策・仕事>水管理・国土保全
(水管理・国土保全TOP)http://www.mlit.go.jp/mizukokudo/index.html
(国際的な水資源問題への対応)
(最終アクセス2012/08/21) - 『Japan Knowledge』(有料データベース)
- 『eol』(有料データベース)
-
国立国会図書館提供のリサーチ・ナビ「農業(耕種・畜産)の調べ方」
- キーワード
-
- 食の不均衡
- 食料問題
- 食糧問題
- ランドラッシュ
- 水資源問題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000110274