レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月29日
- 登録日時
- 2012/07/24 12:00
- 更新日時
- 2012/09/12 13:07
- 管理番号
- 相橋-H24-037
- 質問
-
解決
藤野にある、のろし台についての資料を探している。
- 回答
-
①~⑨の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
藤野町に関する資料がある棚を探すと、次の資料が見つかった。
①『ふじの文化財探訪』 藤野町文化財保護委員会/編 藤野町教育委員会 1997 (自館請求記号:K1-06/藤野)
p153に伏島田城跡、烽火台の記述がある。
②『藤野の山と峠』 植木知司/編 北丹沢山岳センター 2003 (自館請求記号:K1-29/藤野)
p52に烽火台の記述がある。
③『わが郷土のあゆみ』 菅井誌編纂委員会/編 菅井同志会 2007 (自館請求記号:K1-21/藤野)
p43に津久井城砦、烽火台分布図がある。城山(じょうやま)について、烽火台を兼ねた出城という記述がある。
④『藤野町史 通史編』 藤野町/編 藤野町 1995 (自館請求記号:K1-21/藤野)
p225 図13に烽火台跡の記号がある。
津久井郡に関する資料がある棚を探すと、次の資料が見つかった。
⑤『津久井町史(資料編 考古・古代・中世)』 津久井町史編集委員会/編 相模原市 2007 (自館請求記号:K1-21/津久井)
p273に津久井町内の烽火台についての詳細な記録が『武相研究』(第10年第11号、北湘津久井記、昭和16年11月)から引用されている。景信山、陣馬山、鷹取山鐘撞丸など藤野周辺の烽火台についても記述があるようだ。
『武相研究』は市内に所蔵がないため、確認できなかった。
⑥『相模原市の山 88座』 相模山路会創立45周年記念誌部会/編 相模山路会 2012 (自館請求記号:K1-29)
p39~鷹取山(p41に写真)、p49~鉢岡山の烽火台の記述がある。
⑦『津久井郡文化財 史跡埋蔵編 [製本]』 津久井郡文化財調査研究会/編 新津久井地域広域市町村圏計画推進協議会 1984 (自館請求記号:K1-06/津久井)
p29に間山城烽火台、P44陣馬山烽火台、p45-46に鷹取山烽火台、p53に鉢岡山烽火台についての記述がある。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/)でキーワードを“鉢岡山烽火台”にして検索すると、次のページが見つかった。
鉢岡山烽火台(http://utsu02.fc2web.com/shiro644.html 2012/7/24最終確認)
参考文献として『日本城郭大系』が出ているので確認した。
⑧『日本城郭大系 第6巻 千葉 神奈川』 新人物往来社 1980 (自館請求記号:K0-52)
p388に間山城烽火台、p393に陣馬山烽火台、p394に鷹取山烽火台、p399に鉢岡山烽火台について記述がある。
参考文献から次の資料を確認した。
⑨『津久井郡勢誌 復刻・増補版』 津久井郡勢誌復刻・増補版刊行委員会/編 津久井郡勢誌復刻・増補版編纂委員会 1978 (自館請求記号:K1-29/津久井)
p98-100に記述がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『ふじの文化財探訪』 藤野町文化財保護委員会/編 藤野町教育委員会 1997 (自館請求記号:K1-06/藤野)
- 『藤野の山と峠』 植木知司/編 北丹沢山岳センター 2003 (自館請求記号:K1-29/藤野)
- 『わが郷土のあゆみ』 菅井誌編纂委員会/編 菅井同志会 2007 (自館請求記号:K1-21/藤野)
- 『藤野町史 通史編』 藤野町/編 藤野町 1995 (自館請求記号:K1-21/藤野)
- 『津久井町史』(資料編 考古・古代・中世) 津久井町史編集委員会/編 相模原市 2007 (自館請求記号:K1-21/津久井)
- 『相模原市の山 88座』 相模山路会創立45周年記念誌部会/編 相模山路会 2012 (自館請求記号:K1-29)
- 『津久井郡文化財 史跡埋蔵編 [製本]』 津久井郡文化財調査研究会/編 新津久井地域広域市町村圏計画推進協議会 1984 (自館請求記号:K1-06/津久井)
- 『日本城郭大系 第6巻 千葉 神奈川』 新人物往来社 1980 (自館請求記号:K0-52)
- 『津久井郡勢誌 復刻・増補版』 津久井郡勢誌復刻・増補版刊行委員会/編 津久井郡勢誌復刻・増補版編纂委員会 1978 (自館請求記号:K1-29/津久井)
- キーワード
-
- 烽火台
- 藤野町
- 相模原
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109253