レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月30日
- 登録日時
- 2012/03/30 14:30
- 更新日時
- 2012/09/13 18:46
- 管理番号
- 秋田-1416
- 質問
-
解決
秋田駅前アゴラ広場が「アゴラ」という名称になった由来が知りたい。
- 回答
-
「アゴラとは、ギリシャ語で人々の集まるところ。」
『秋田市ふるさと名所百景』,秋田市ふるさと名所選考委員会写真集編集部会/編,秋田市,1989
P69 秋田駅前買物広場 より抜粋。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『秋田駅前市街地再開発事業概要』,秋田市都市開発部秋田駅前開発事業所/編
- 『秋田駅前南地区市街地再開発事業完成記念誌』,秋田駅前南地区市街地再開発事業組合/編,1981
- キーワード
-
- アゴラ広場(秋田駅前買物広場)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000104568