レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月27日
- 登録日時
- 2012/03/27 10:42
- 更新日時
- 2012/09/13 18:45
- 管理番号
- 秋田-1413
- 質問
-
解決
菅江真澄が男鹿を訪れた際、なまはげについての文と絵を残している。
何に載っていたか知りたい。
- 回答
-
『菅江真澄遊覧記 5 』,菅江 真澄/著,平凡社,2000
P157 「男鹿の寒風」の中の正月15日の項にあり。
質問者在住の図書館にも所蔵があったため、そちらもご案内。
- 回答プロセス
-
「菅江真澄」「男鹿」「なまはげ」のキーワードから男鹿五風のどれかと判断し、内容を確認した。
質問者在住の図書館の所蔵確認したところ所蔵あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 菅江 真澄
- なまはげ(ナマハゲ)
- 男鹿の寒風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000104241