レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月21日
- 登録日時
- 2011/12/21 17:05
- 更新日時
- 2012/08/30 13:21
- 管理番号
- 97-B-22
- 質問
-
解決
「船留めの松」とは何か。
- 回答
-
【資料1】によると川之江市川之江町2944番地(現在は四国中央市川之江町2944番地)に菅原神社がある。菅原道真公が、九州へ左遷の途次、お立寄りになった処と伝えられる地に道真公を祭祀した。道真公の船を寄せられたという天神松(船寄松)が残っていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『川之江市誌』 川之江市誌編さん会/編集 川之江市 1984年 <請求記号:K291.1 /6 >
- キーワード
-
- 船留めの松 ふなどめのまつ
- 菅原道真 すがわら,みちざね
- 天神松(四国中央市) てんじんまつ(しこくちゅうおうし)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000098578