レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月09日
- 登録日時
- 2012/02/09 19:23
- 更新日時
- 2012/02/09 22:57
- 管理番号
- 20120209-15
- 質問
-
解決
『深心院関白記』について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』を調べた。
しんしんいんかんぱくき 【深心院関白記】
「鎌倉時代中期の公卿近衛基平の日記。」
参考文献:
桃裕行「古記録零拾」(高橋隆三先生喜寿記念論集刊行会編『(高橋隆三先生喜寿記念論集)古記録の研究』所収)
東京大学史料編纂所の古記録フルテキストデータベースに収録されていた。
データベース検索 東京大学史料編纂所
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html (2012/02/09確認)
古記録フルテキストデータベース
項目検索 → 史料群名 → 深心院関白記
下記の文献が所蔵されていた。
深心院関白記 / [藤原基平著] ; 東京大學史料編纂所編 岩波書店 , 1996 (大日本古記録 / 東京大學史料編纂所編 ; [第23])
ISBN:4000097407
岡屋関白記 / 近衛兼経[著]\近衛基平[著]\近衛房嗣[著] ; 陽明文庫編 京都 : 思文閣出版 , 1984 (陽明叢書 / 陽明文庫編 ; 記録文書篇 第2輯)
深心院関白記, 後知足院関白記
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 243323
統一書名 深心院関白記 ( しんじんいんかんぱくき ), K, 1
別書名
[ 1 ] 深心院関白藤基平公記( しんじんいんかんぱくとうもとひらこうき )
[ 2 ] 深心院基平公記( しんじんいんもとひらこうき )
[ 3 ] 深心院殿記( しんじんいんどのき )
分類 日記
著者 近衛/基平
国書所在
【写】国会(建長八・文永二、一冊),内閣(建長七・八・正元二・文永二・五、三冊)(建長八・文永二、一冊本二部),静嘉(建長八・文永二、二冊)(建長八・文永二、一冊),宮書(建長七・八・正元二、大正写三冊)(建長七、一冊)(建長八‐文永二、有欠、二冊)(建長八・文永二、明和四写一冊)(歴代残闕日記四三),学習院(三冊),京大(建長八‐文永二、有欠、二冊)(建長八・文永二、二冊)(建長八・文永二、一冊)(三冊),教大(一冊),東大史料(建長八、一冊)(文永二、一冊)(文永三・四、東京都下郷伝平蔵本写一冊),東北大狩野(一冊本二部),鶴舞(建長八‐文永二、有欠、一冊),北野(一冊),彰考(一冊),無窮神習(建長八・文永二、二冊)(建長八・文永二、一冊本二部),陽明(弘長三・文永二・五具注暦、自筆、三軸、朝覲行幸別記、一軸、建長七・文応元、古写三軸、重文)(建長七・八・正元二・文永二・五、六冊),三条家(一冊)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/02/09確認)
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 深心院関白記
- 近衛基平
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101298