レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月09日
- 登録日時
- 2012/02/09 19:17
- 更新日時
- 2012/02/09 22:58
- 管理番号
- 20120209-14
- 質問
-
解決
『岡屋関白記』について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』を調べた。
おかのやかんぱくき 【岡屋関白記】
「鎌倉時代中期に摂政・関白の地位にあった近衛兼経の日記。『岡屋兼経公記』『岡屋殿御記』などの異称もある。
(中略)
伝本としては上記陽明文庫本以外では内閣文庫所蔵の七冊が現存年紀を具備している点ですぐれている。」
東京大学史料編纂所の古記録フルテキストデータベースに収録されていた。
データベース検索 東京大学史料編纂所
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html (2012/02/09確認)
古記録フルテキストデータベース
項目検索 → 史料群名 → 岡屋関白記
下記の文献が所蔵されていた。
岡屋関白記 / 近衛兼経[著]\近衛基平[著]\近衛房嗣[著] ; 陽明文庫編 京都 : 思文閣出版 , 1984 (陽明叢書 / 陽明文庫編 ; 記録文書篇 第2輯)
深心院関白記, 後知足院関白記
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 118898
統一書名 岡屋関白記 ( おかのやかんぱくき ), K, 1
別書名
[ 1 ] 岡屋兼経公記( おかのやかねつねこうき )
[ 2 ] 岡屋関白兼経記( おかのやかんぱくかねつねき )
[ 3 ] 岡屋殿御記( おかのやどのぎょき )
[ 4 ] 兼経卿記( かねつねきょうき )
[ 5 ] 後堀河天皇御譲位記( ごほりかわてんのうごじょういき )
分類 日記
著者 近衛/兼経
著作注記 〈般〉貞永元年記は後堀河天皇御譲位記。
国書所在
【写】国会(四冊)(諸記類要抄の内、一冊),内閣(貞応元‐三・貞永元・寛元四・宝治二‐建長三、七冊)(貞永元・建長元‐三、享保八写四冊)(貞永元、一冊),静嘉(貞永元・宝治三・建長二・三、四冊),宮書(貞永元・宝治三・建長二・三、四冊)(貞永元・宝治三・建長二・三、文政一一写一冊)(貞永元・建長元・三、六冊)(貞永元、一冊本三部)(宝治三、一冊)(建長元‐三、三冊)(建長元‐三、二冊),京大(宝治三・建長二・三、三冊本二部),教大(貞永元‐建長三、四冊),京都府(貞永元・建長二・三、四冊),鶴舞(建長元‐三、三冊),大倉山(三冊),彰考(貞享五写二冊)(同一冊),神宮(四冊)(二冊),鈴鹿(四冊),尊経(貞永元、一冊),穂久邇(貞永‐建長、四冊),無窮神習(貞永元、一冊)(建長元‐三、三冊)(玉簏一三九),陽明(貞応元‐建長三、七巻、内建長元年春一巻は自筆、古写六巻、重文),三条家(一冊),[補遺]内閣(貞永元、万治二写一冊)(貞永元、一冊),宮書(貞永元・宝治三・建長二・三、四冊)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
岡屋関白記(おかのやかんぱくき)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%B2%A1%E5%B1%8B%E9%96%A2%E7%99%BD%E8%A8%98/ (2012/02/09確認)
「鎌倉時代の摂政(せっしょう)・関白(かんぱく)近衛兼経(このえかねつね)の日記。『岡屋兼経公記』『岡屋殿御記』とも称する。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/02/09確認) - 岡屋関白記 [藤原兼経著] ; 東京大學史料編纂所編纂 岩波書店, 1988 ISBN:4000095145
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 近衛兼経
- 岡屋関白記
- 藤原兼経
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101297