レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月09日
- 登録日時
- 2012/02/09 22:49
- 更新日時
- 2012/02/09 22:56
- 管理番号
- 20120209-19
- 質問
-
解決
『経俊卿記』について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
つねとしきょうき 【経俊卿記】
「鎌倉時代初期の中流貴族吉田経俊の日記。家名の吉田・坊城と極官中納言(唐名黄門)・治部卿(唐名礼部尚書)から、『吉黄記』『吉礼記』『坊治記』などとも呼ばれた。
(中略)
本記の全文は、『図書寮叢刊』(宮内庁書陵部、昭和四十五年(一九七〇)刊)に収められている。」
参考文献:
菊地康明「吉黄記について」(高橋隆三先生喜寿記念論集刊行会編『(高橋隆三先生喜寿記念論集)古記録の研究』所収)
東京大学史料編纂所の古記録フルテキストデータベースに収録されていた。
データベース検索 東京大学史料編纂所
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html (2012/02/09確認)
古記録フルテキストデータベース
項目検索 → 史料群名 → 経俊卿記
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 45669
統一書名 経俊卿記 ( つねとしきょうき ), K, 1
別書名
[ 1 ] 吉黄記( きっこうき )
[ 2 ] 吉礼記( きつれいき )
[ 3 ] 経俊記( つねとしき )
分類 日記
著者 吉田/経俊
国書所在
【写】国会(寛元四、一冊),内閣(嘉禎三・宝治元・建長五・六・八・正嘉元、別記共八冊)(嘉禎三・宝治元・建長三・五・六・八・正嘉元・文応元、一〇冊)(嘉禎三・宝治元・康元元・正嘉元・文応元、七冊)(建長三・正嘉元、二冊)(抄、建長三・正嘉元、二冊)(建長五‐正嘉元、別記共、安永七写三冊)(抄、文永一〇・建治二、文応元年師忠元服記を付す、二冊)(「寛元御即位御記」、抄、寛元四、貞享四写一冊)(抄、吉田中納言殿為経御記抜萃の付),静嘉(寛元四‐文永一〇、七冊),東洋岩崎(四冊),宮書(嘉禎三‐正嘉元、六冊)(嘉禎三‐文応元、八冊)(嘉禎三‐文永七、明和五写六冊)(寛元四‐文永一〇、一四冊)(寛元四・建長三・正嘉元・文永五‐七・一〇・一二・建治二、五冊)(宝治元、伏見宮記録文書四八)(建長五・六・康元元・正嘉元・正元元・文応元、明治写四冊)(正嘉元、一冊本四部)(諸記録抄出五九・六〇),宮書伏見(嘉禎三‐文応元、自筆、一三軸),東山御文庫(文永五・六),大谷(建長三、文政九写一冊),京大(嘉禎三・宝治元・建長五・六・八・正嘉元・文応元・文永五‐七、一〇冊)(嘉禎四‐正嘉元、有欠、二冊)(寛元四、紙背新後拾遺和歌集、一冊)(建長三・正嘉元、一冊)(建長五、一冊)(建長六・八、一冊)(「経俊朝臣記」、康元二、一冊)(康元二、忠高卿記と合一冊)(文永五‐七、一冊),教大(御幸・東宮御書始を付す、一五冊),東大史料(寛元四‐正嘉元、進献記録抄纂二八)(文永五・六、京都御所東山御文庫記録甲一四〇),明大(一冊),大阪府(寛元四・康元二、二冊),京都府(八冊),彰考(元禄二写一冊、二部),神宮(宝治元、一冊)(二三冊),穂久邇(寛元‐文永、明和四写一一冊)(寛元‐文永、天保七写一〇冊),無窮神習(寛元四、一冊)(抄、玉簏一三四),陽明(建長三・康元二、二冊)(康元二、自筆、一軸、重美),勧修寺家(「吉黄御記」、四冊)(「吉黄御記」、一冊本二部)(抄、一冊),三条家(寛元加茂行幸・建長二・六・正嘉元・正元元・文応元、七冊)(寛元四、御即位部類の内、二部),[補遺]内閣(文応元、一冊)
【複】〔活〕[補遺]図書寮叢刊
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 吉田経俊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101285