レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月09日
- 登録日時
- 2012/02/09 22:40
- 更新日時
- 2012/02/09 22:59
- 管理番号
- 20120209-18
- 質問
-
解決
『薩戒記』について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
さっかいき 【薩戒記】
「権大納言中山定親の日記。『定親卿記』、また『霜台記』ともいう。」
東京大学史料編纂所の古記録フルテキストデータベースに収録されていた。
データベース検索 東京大学史料編纂所
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html (2012/02/09確認)
古記録フルテキストデータベース
項目検索 → 史料群名 → 薩戒記
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 203407
統一書名 薩戒記 ( さっかいき ), K, 1
別書名
[ 1 ] 定親卿記( さだちかきょうき )
[ 2 ] 定親公記( さだちかこうき )
[ 3 ] 薩戒御記( さっかいぎょき )
[ 4 ] 霜台記( そうだいき )
[ 5 ] 中山霜台禅門記( なかやまそうだいぜんもんき )
分類 日記
著者 中山/定親
国書所在
【写】国会(応永二〇‐永享一一、五〇冊)(応永二四‐永享一一、一〇冊)(「定親卿記」、五軸),内閣(応永二五・三二・永享二・六・九・一〇、別記共二〇冊本二部)(応永二五・二六・三〇‐三二・正長二・永享二・五・六・九‐一一、別記・目録共三五冊)(応永二五・三〇‐三三・正長元‐永享二・四‐六・九‐一一、別記共五〇冊)(応永二五・二六・三〇・三二・三三‐永享二・五・六・九‐一二・嘉吉二・三、別記・目録共二八冊)(応永二五・二九・三一‐三三・正長二・永享二・五・六・九‐一一・嘉吉三、滋野井公麗等写、別記共八冊)(応永二五・三〇・三二‐永享二・四‐六・九‐一一・文安五、別記共三七冊)(応永二九・三一‐永享二・五・六・九‐一一、別記共二〇冊)(応永三二・永享二・六・九、八冊)(永享一〇、二冊)(「院御所事」、応永二五、一冊)(抄、藤房卿記抜萃の付)(抄、一冊)(「直物図」、直物抄、明暦三写一冊)(「薩戒部類抄」、節会部、元禄三写三巻一冊)(「薩戒部類抄」、叙位部、一冊),静嘉(応永二四‐永享一一、二冊)(応永二五・三二・永享二、五冊)(応永二五‐永享二・五・嘉吉二、部類私要抄第四共二二冊)(応永三三、一冊),東洋岩崎(永享二、一軸),宮書(応永‐永享一一、有欠、一二冊)(応永二五、二冊)(応永二五‐三二、寛文写一冊)(応永二五‐永享一〇、延宝四‐六庭田重条写四六冊)(応永二五・二六・永享一〇、明治写一冊)(応永二五‐永享一一、部類抄・私要鈔・抄出・消息共五二冊本三部)(応永二五‐嘉吉二、一八冊)(応永二六・二八、二冊)(応永二九・永享六、三冊)(応永三二、二冊)(応永三二・三三、四冊)(応永三二・三三、伏見宮記録文書五九)(応永三二‐永享五、三冊)(応永三三‐永享五、葉室頼孝写一冊)(正長元・永享二、古記録断簡集成の内)(永享二、残欠、一冊)(毫埃二)(諸記録抄出一〇〇‐一一二)(抄、室町殿行幸次第同拝賀次第、一冊)(「薩戒記部類抄」、正長元・三、節会部、二冊),宮書伏見(応永二二・二三、叙位除目、室町末期写四冊),東博(応永二五‐永享二、六八冊),大谷(三七冊),学習院(三四冊),京大(応永二五‐康正二、四二冊)(応永三一、一軸)(嘉吉元、自筆、一軸)(四三巻目録一巻四四冊)(抄、目録・部類抄、一冊)(「定親公記」、自筆、一軸)(抄、六巻六冊)(抄、一冊)(抄、普広院奏慶記、一冊)(「薩戒記部類抄」、三巻三冊)(「薩戒部類抄節会部」、一冊),教大(応永二五‐三三、二九冊)(抄、寛文写一冊)(抄、一冊)(「薩戒部類抄」、節会部、寛文一〇写一冊),慶大(有欠、一冊),東大(一五巻一五冊)(一四巻一四冊)(四巻四冊)(抄、一冊),東大史料(応永二六‐永享一一、進献記録抄纂四六)(応永二九・三一・永享四・一二・嘉吉三・文安四、自筆、六軸)(応永三五拝賀事、尊経蔵本写一冊)(永享三‐一一、一冊)(柳原家記録九六)(五冊)(一軸)(「薩戒記別記」、進献記録抄纂五一)(抄、進献記録抄纂五二),東北大狩野(応永二五・永享元・四、叙位、四冊)(応永三二・正長元、六冊),日大(二冊),名大皇学(寛保元藤原親岑写一冊),秋田(一六冊),大阪府(応永‐永享一一、五六冊),京都府(応永二六‐永享五、二二冊),岩瀬(「薩戒記消息」、一冊),蓬左(五一冊),彰考(「定親卿記」、一冊),神宮(応永‐嘉吉二、部類を付す、二二冊)(応永二五‐永享一〇、一四冊)(応永二五‐永享一一、二八冊)(抄、一冊),鈴鹿(三二冊)(八冊),尊経(「薩戒記抄出」、部類記共四五冊)(応永二六・永享一〇和歌御会記、一冊)(正長元、一冊本二部)(永享二、元禄四写一冊),大東急(一〇冊),多和(寛文五写一冊)(一冊),茶図成簣(三〇冊),丸山(五冊)(「薩戒記元服条」、室町雑載四),無窮神習(応永‐永享、一一冊)(永享五天皇元服巻、一冊)(抄、玉簏八〇・一四一・一四五・一五六),無窮平沼(抄、飛鳥井雅豊写一冊),陽明(六一冊)(応永二六、一冊)(応永二六・二八、後柏原天皇写一冊)(宣下消息節会消息案、三冊)(「薩戒記叙位部類」、一冊)(「薩戒記消息抄出」、一冊)(除目、一冊)(公事、二冊)(抄、三冊)(抄、慶安元写二冊),旧彰考(二五冊)(抄、一冊)(欠本、二部)(「薩戒部類」、元禄三写一冊),勧修寺家(四八冊)(二軸)(「薩戒記朝覲行幸」、一冊),三条家(応永二五‐二七・二九、節会部類、一冊)(節会故実、一冊),[補遺]内閣(「中山記抜萃」、永享元、一冊本二部),宮書(応永二五‐永享一一、五二冊)(応永二五‐嘉吉二、一三冊)(「叙位除目記」、応永三三、室町時代写一冊)(正長元‐永享六、昭和写三冊)(永享元・一〇・一二、永正八三条西実隆写一冊),宮書伏見(抄、除目親王給事等と合一冊),東大史料(「中山記」、永享元、永正八写一冊)(永享九・一〇、彰考蔵本写一冊),京都府(「薩戒記諸抄外」、江戸初期写一〇冊),天理吉田(応永三二‐永享一一、享保三‐四櫛笥隆兼写四六冊)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
薩戒記(さっかいき)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%96%A9%E6%88%92%E8%A8%98/ (2012/02/09確認)
「権大納言(ごんだいなごん)中山定親(なかやまさだちか)(1401―59)の日記。「定親卿記(さだちかきょうき)」「定親公記」「薩戒御記」「中山霜台(なかやまそうたい)禅門記」などの別名がある。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中山定親
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101284