レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月09日
- 登録日時
- 2012/02/09 22:19
- 更新日時
- 2012/02/09 22:59
- 管理番号
- 20120209-17
- 質問
-
解決
『建内記』について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
けんないき 【建内記】
室町時代の貴族、内大臣万里小路(藤原)時房の日記。「けんだいき」とも読む。時房の法号建聖院と彼の極官である内大臣とから後人が『建聖院内府記』と呼び、これを略して『建内記』と呼んだもの。
(中略)
『大日本古記録』所収。」
参考文献:
『建内記』解題(『大日本古記録』)
岩橋小弥太「建内記について」(『京畿社寺考』所収)
東京大学史料編纂所の古記録フルテキストデータベースに収録されていた。
データベース検索 東京大学史料編纂所
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html (2012/02/09確認)
古記録フルテキストデータベース
項目検索 → 史料群名 → 建内記
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 941902
統一書名 建内記 ( けんないき ), K, 1
別書名
[ 1 ] 建聖院内府記( けんしょういんないふき )
[ 2 ] 建聖記( けんしょうき )
[ 3 ] 時房卿記( ときふさきょうき )
[ 4 ] 時房公記( ときふさこうき )
[ 5 ] 時房記( ときふさき )
分類 日記
著者 万里小路/時房
著作注記 〈参〉→足利義教右大将拝賀記。
国書所在
【写】国会(一〇冊),内閣(「建聖院内府記」、応永二四・二六・正長元‐永享三・一一‐一三・嘉吉三‐文安二・四・宝徳四、三七冊)(「建内御記」、応永二四・正長元‐永享三・一一‐嘉吉元・四・文安二・四、二冊)(「愚記」、応永二四・二六・正長元‐永享三・一一‐嘉吉二・文安四、明治写一〇冊)(「建内御記」、正長元・二・永享三・文安四、一冊)(正長元‐永享三・一一・文安四、一〇冊)(永享二・三・文安二・四、三冊)(永享二、一冊)(「時房記」、永享一一・嘉吉三・文安元・四、三冊)(嘉吉元、一軸)(抜萃、永享一二、一冊)(抜萃、宇治御幸記の付),静嘉(「建聖院内府記」、応永二四‐宝徳四、一六冊),宮書(応永二四‐文安四、柳原紀光写一六冊)(応永二四・二六・正長元・二・永享二・三、江戸時代写五冊)(正長元・二、寛政八柳原均光等写二冊)(嘉吉元‐文安四、伏見宮記録文書五〇‐五八)(毫埃一)(抄、永享三・文安元・四、寛政一二柳原均光等写一冊)(抄、正長元・二、寛政八写二冊),宮書伏見(自筆、正長元‐康正元、三七軸),京大(自筆、三軸)(自筆、紙背文書及具注暦三巻)(「時房公記」、自筆、一軸二部)(同上、紙背文書、一軸二部)(抜書、一軸),教大(応永二四‐文安四、一八巻一八冊),東大史料(正長元・永享元、柳原家記録一五六)(正長元・永享二、京大蔵自筆本写一冊)(永享三、田中勘兵衛蔵自筆本写一冊),京都府(応永二四‐嘉吉元、安永四写二〇冊)(永享二、一冊)(「建聖院内府記」、文安二、一冊),蓬左(一一冊),彰考(八冊),神宮(九冊),尊経(永享元・三・文安四、宝永四写一冊)(正長元・永享元‐三・一一・文安元・四、一〇冊),穂久邇(応永‐永享、江戸末期写五冊)(永享二以降、山科頼言写一二冊),無窮神習(応永二四‐文安四・宝徳四、二二巻五冊)(玉簏一四五),陽明(正長二、一冊),旧彰考(「時房記」、二冊)(一冊)(一八冊)(二三冊),勧修寺家(九冊)(享徳、一冊)(目録、一巻),三条家(正長二、一冊),[補遺]内閣(「万里小路内府記」、享徳改元、一冊),日比谷諸家(「建聖院内府記」、正長元‐永享三・一一・嘉吉四・文安四、一〇冊),無窮神習(嘉吉元‐文安元、二一巻五冊)
【複】〔活〕大日本古記録
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
建内記(けんないき)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%BB%BA%E5%86%85%E8%A8%98/ (2012/02/09確認)
「「けんだいき」とも読み、『時房公記(ときふさこうき)』『建聖院(けんしょういん)内府記』ともいう。内大臣万里小路(までのこうじ)時房(1394―1457)の日記。建聖院は時房の法号。
(中略)
『大日本古記録』所収。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 万里小路時房
- 藤原時房
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101283