レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月09日
- 登録日時
- 2012/02/09 22:03
- 更新日時
- 2012/02/09 22:58
- 管理番号
- 20120209-16
- 質問
-
解決
『猪隈関白記』について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
いのくまかんぱくき 【猪隈関白記】
「近衛家実の日記。『猪隈関白家実記』『猪隈殿記』『猪隈殿御記』とも称するのは、家実をその第宅猪隈殿にちなんで猪隈関白というのに由来する。また、『続御暦』『続暦』とも呼ぶ。
(中略)
『大日本古記録』所収。」
参考文献:
『記録異同考』(『大日本史料』五ノ一六 仁治三年十二月二十七日条所引)
桃裕行「古記録零拾」(高橋隆三先生喜寿記念論集刊行会編『(高橋隆三先生喜寿記念論集)古記録の研究』所収)
花田雄吉「陽明文庫所蔵の古日記」(『日本歴史』一〇五)
東京大学史料編纂所の古記録フルテキストデータベースに収録されていた。
データベース検索 東京大学史料編纂所
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html (2012/02/09確認)
古記録フルテキストデータベース
項目検索 → 史料群名 → 猪隈関白記
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 97756
統一書名 猪隈関白記 ( いのくまかんぱくき ), K, 1
別書名
[ 1 ] 猪隈関白家実記( いのくまかんぱくけじっき )
[ 2 ] 猪隈殿記( いのくまどのき )
[ 3 ] 猪隈殿御記( いのくまどのごき )
[ 4 ] 猪隈右大臣拝賀記( いのくまうだいじんはいがき )
[ 5 ] 続御暦( ぞくごれき )
[ 6 ] 続暦( ぞくれき )
分類 記録
著者 近衛/家実
国書所在
【写】国会(四冊)(三冊)(諸記類要抄の内),内閣(建久八‐建暦元、三五冊)(建久八、顕広王記と合一冊)(建仁元‐元仁元、四冊)(建仁元‐承元二、五冊)(建仁元‐承元二、四冊本三部)(建仁元・承元二、二冊),静嘉(建久八・正治三・建仁二、五冊)(正治三・建仁二・承元二、四冊),宮書(建久八‐建仁三・建永元‐建暦元、明治一七写三五冊)(建久八、一冊)(正治元‐元仁元、八冊)(正治元‐元仁元、寛政八写八冊)(正治三‐承元二、四冊本三部)(正治三・建仁二・承元二、元禄八写四冊)(建仁元・二・承元二、四冊)(建仁元・三・承元二、文政一一写一冊)(承元二、寛政八写一冊),学習院(三五冊)(正治元、一巻)(正治三・建仁二、承元二、四巻),京大(二巻)(四巻),慶大(建仁二・承元二、一冊),国学院(二巻二冊)(一冊),教大(七冊),東大史料(正治三、一冊)(建仁二、一冊)(承元二、一冊)(承元四‐元仁元、一冊)(承久四・嘉禄元、近衛文麿蔵本写一冊),東北大狩野(正治二、三冊)(一冊),刈谷(三冊),鶴舞(正治元‐承元二、四冊),大倉山(三冊),彰考(建永元、三冊、家司記を付す),神宮(八冊)(五冊)(三冊),鈴鹿(四冊),石泰(正治・建仁・元久・建永・承元、四冊)、尊経(建久八、一冊),大東急(承元二、一冊),穂久邇(建久‐建暦、四冊),無窮神習(建仁元・二・承元二、一冊)(顕広王記と合一冊)(玉簏一三三),陽明(正治元‐建保五、自筆本二三巻・古写本一六巻、重文)(一冊本二部),旧下郷,旧彰考(八条家本一冊)(建永元、一冊),[補遺]内閣(「続御暦」、承元二、一冊),東洋岩崎(「近衛家実公記」、承久・貞応・元仁改元記、一冊),宮書(建久八・正治三・建仁二・承元二、四冊)(「続御暦承元二」、天保一五写一冊)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
猪隈関白記(いのくまかんぱくき)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%8C%AA%E9%9A%88%E9%96%A2%E7%99%BD%E8%A8%98/ (2012/02/09確認)
「近衛家実(このえいえざね)(1179―1242)の日記。『知足院(ちそくいん)関白記』を『御暦(ごれき)』とよぶのに対し、『続御暦』『続暦』とも称する。
(中略)
『大日本古記録』所収。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/02/09確認)
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 近衛家実
- 猪隈関白記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101282