レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月09日
- 登録日時
- 2012/02/09 14:53
- 更新日時
- 2012/02/09 23:01
- 管理番号
- 20120209-12
- 質問
-
解決
『後二条師通記』について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
ごにじょうもろみちき 【後二条師通記】
「関白内大臣藤原師通の日記。『後二条殿記』『後二条関白記』『師通公記』ともいう。永保三年(一〇八三)二十二歳で内大臣に任ぜられた年に始まり、関白在任中三十八歳で没する康和元年(一〇九九)まで十七年にわたり、うち五年分を欠く。
(中略)
『大日本古記録』所収(全三冊)。」
参考文献:
『後二条師通記』下解説(『大日本古記録』)
東京大学史料編纂所の古記録フルテキストデータベースに収録されていた。
データベース検索 東京大学史料編纂所
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html (2012/02/09確認)
古記録フルテキストデータベース
項目検索 → 史料群名 → 後二条師通記
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 1122992
統一書名 後二条師通記 ( ごにじょうもろみちき ), K, 1
別書名
[ 1 ] 後二条関白記( ごにじょうかんぱくき )
[ 2 ] 後二条関白師通公記( ごにじょうかんぱくもろみちこうき )
[ 3 ] 師通公記( もろみちこうき )
[ 4 ] 師通記( もろみちき )
分類 日記
著者 藤原/師通
国書所在
【写】国会(五冊),内閣(応徳三・寛治二・五‐七、六冊本四部)(同、五冊)(応徳三・寛治五‐七、五冊本二部)(応徳三・寛治六・七、四冊),宮書(永保三‐寛治七・永長元・承徳三・康和元、明治写一二冊)(応徳三・寛治五・六、文政一一写一冊)(応徳三・寛治二・五・七、江戸時代写三冊)(応徳三・寛治二・六・七、有欠、江戸時代写五冊)(応徳三‐寛治七、葉室頼重写六冊)(応徳三・寛治五‐七、五冊)(同、四冊)(寛治二、一冊本二部)(寛治六・七、元禄七小槻季連写一冊)(「師通公記」、永保三‐寛治六、九冊)(「師通公記」、寛治六‐康和元、有欠、明治写八冊)(「師通公記」、寛治七、一冊),東山御文庫(五冊),京大(寛治五、一冊)(六冊),京大谷村(応徳三‐寛治三、江戸末期写六冊),教大(六冊),東大史料(陽明蔵本写三二冊)(別記、近衛文書の内),大阪府(「師通記」、応徳三・寛治七、二冊),京都府(応徳三‐寛治七、五冊),鶴舞(「師道記」、寛治二、二冊本二部),大倉山(五冊),彰考(応徳三‐寛治七、七冊),神宮(正徳四写五冊)(六冊),尊経(応徳三・寛治二・五‐七、六冊),多和(一冊),無窮神習(寛治二、一冊),陽明(「後二条殿記」、自筆一軸・古写本二九軸、国宝)(近衛家煕写三二冊),旧彰考(応徳三‐寛治七、四冊)(「師道記」、六冊),三条家(応徳三・寛治二・五‐七、六冊)
【複】〔活〕大日本古記録
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
後二条師通記(ごにじょうもろみちき)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%BE%8C%E4%BA%8C%E6%9D%A1%E5%B8%AB%E9%80%9A%E8%A8%98/ (2012/02/09確認)
「関白内大臣藤原師通の日記。『後二条関白記』『後二条殿記』『師通公記』とも称する。
(中略)
『大日本古記録』に所収。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/02/09確認)
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 後二条師通記(ごにじょうもろみちき)
- 藤原師通(ふじわらのもろみち)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101268