レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月09日
- 登録日時
- 2012/02/09 14:10
- 更新日時
- 2012/02/09 23:02
- 管理番号
- 20120209-10
- 質問
-
解決
『殿暦』について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』を調べた。
でんりゃく 【殿暦】
「関白太政大臣藤原忠実の日記。『殿記』『知足院殿記』『知足院関白記』などとも称される。記主忠実は関白内大臣藤原師通の長子として生まれ、廟堂の最高位を占めたが、晩年、保元の乱に際して次男頼長が叛したためこれに坐し、知足院(山城国愛宕郡舟岡の辺にあったという)に幽閉され、ここで没した。忠実が知足院殿と称され、その日記を『知足院関白記』などともいうのはこのことにもとづく。また『殿暦』の名称は「殿下日暦」を略したものと考えられるが、この略称はすでに頼長の日記『台記』にみえている。
(中略)
『大日本古記録』に収録。」
東京大学史料編纂所の古記録フルテキストデータベースに収録されていた。
データベース検索 東京大学史料編纂所
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html (2012/02/09確認)
古記録フルテキストデータベース
項目検索 → 史料群名 → 殿暦
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 1463623
統一書名 殿暦 ( でんりゃく ), K, 1
別書名
[ 1 ] 忠実公記( ただざねこうき )
[ 2 ] 知足院関白記( ちそくいんかんぱくき )
[ 3 ] 殿記( でんき )
分類 日記
著者 藤原/忠実
国書所在
【写】国会(康和五‐永久六、一冊),内閣(承徳元・康和元‐元永元、二七冊)(「知足院殿記」、康和五‐元永元、公卿勅使部類記、一冊)(康和五‐元永元、公卿勅使部類記、一冊),静嘉(承徳二‐元永元、目録共二六冊)(康和五以降公卿勅使、一冊),宮書(承徳元‐永久五、目録共二六冊)(承徳元‐永久五、目録共二五冊)(承徳元‐元永元、明治写一九冊)(康和四‐永久五、六冊)(「皇太神宮公卿勅使発遣事」、康和五・長治二・嘉承二・天仁二・天永三・四・永久二・五・六、一冊)(「御暦」、康和五‐元永元、公卿勅使事、一冊)(元永元、明治写一冊)(「知足院関白藤忠実公記」、歴代残闕日記一七)(一冊),大谷(「知足院殿記」、康和五‐永久六、一冊),学習院(二五冊),京大(康和五‐永久六、一冊)(「知足院殿御記」、公卿勅使記、一冊)(抄、一冊),東大(康和五・長治元・二・天仁二・天永元・四・永久二・五・六、公卿勅使例、一冊),東大史料(陽明蔵本写二四冊)(陽明蔵本写真、二一冊),広島大(一冊),神宮(承徳元‐元永元、一九冊)(御巫清生写一冊),鈴鹿(一冊),尊経(康和五‐永久六、公卿勅使例、一冊),無窮神習(承徳二‐康和三・長治二、目録共二冊)(一冊),陽明(承徳二‐元永元、別冊二冊共、鎌倉時代写二二冊、重文)(貞享三近衛基煕写二八冊)(行幸、一冊),三条家(嘉承二、一冊本二部)(康和以来公卿勅使、一冊)(公卿勅使、一冊),[補遺]国会新城(康和四‐永久五、石清水臨時祭、江戸中期写一冊)
【複】〔活〕大日本古記録
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
殿暦(でんりゃく)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%AE%BF%E6%9A%A6/ (2012/02/09確認)
「関白太政(だいじょう)大臣藤原忠実(ただざね)(1078―1162)の日記。『知足院(ちそくいん)関白記』『知足院殿(どの)記』『殿記』とも称される。晩年保元(ほうげん)の乱(1156)に座して山城愛宕(やましろおたぎ)郡舟岡(京都市北区紫野の西)の知足院に幽閉され、6年後同院において死したのでこの名がある。
(中略)
『大日本古記録』所収。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/02/09確認)
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 藤原忠実(ふじわらのただざね)
- 殿暦(でんりゃく)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101262