レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月09日
- 登録日時
- 2012/02/09 13:18
- 更新日時
- 2012/02/09 23:02
- 管理番号
- 20120209-8
- 質問
-
解決
『貞信公記』について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』を調べた。
ていしんこうき 【貞信公記】
「摂政関白太政大臣藤原忠平の日記。記名は忠平の諡号を冠したもので、『貞信公御記』、略して『貞御記』『貞公記』などとも呼ぶ。
(中略)
『大日本古記録』所収。また九条家本は『天理図書館善本叢書』和書之部四二に収めて影印刊行されている。」
参考文献:
山下克明「『貞信公記』と暦について」(『古代文化史論攷』五)
東京大学史料編纂所の古記録フルテキストデータベースに収録されていた。
データベース検索 東京大学史料編纂所
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html (2012/02/09確認)
古記録フルテキストデータベース
項目検索 → 史料群名 → 貞信公記
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 1448937
統一書名 貞信公記 ( ていしんこうき ), K, 1
別書名 [ 1 ] 貞信公御記( ていしんこうぎょき )
分類 日記
著者 藤原/忠平
国書所在
【写】国会(承平二、一冊),内閣(延喜七‐一四・一八‐二〇・延長二‐五・承平元・二・天慶元‐三・八‐天暦二、明治写一一冊)(承平元・二、一冊),静嘉(延喜七‐天暦二、五冊)(承平元・二、一冊),宮書(延喜七‐天暦二、明治写三冊、二部)(延長九‐承平二、安政三写一冊)(延長九‐承平二、二冊)(承平元・二、明和七柳原紀光等写一冊)(承平二、一冊)(「小一条摂政太政大臣藤原忠平公記」、歴代残闕日記八),京大(承平元・二、二冊)(弘化三写一冊),東大(一冊),東大史料(延喜七‐一四・一八‐二〇・延長二‐五・天慶元‐三・八‐一〇、九条道実・九条道秀蔵本写一冊)(承平元・二、勧修寺家蔵本写一冊)(「忠平公御記」、旧典類聚四),京都府(一冊),鶴舞(承平元・二、一冊),彰考(承平元・二、一冊),神宮(承平元・二、天明七写一冊),鈴鹿(「貞記」、一冊),尊経(承平元・二、宝永四写二冊),大東急(延長九‐承平二、一冊),天理(「貞信公御記抄」、鎌倉初期写一〇軸、重文),無窮神習(延喜七‐天暦二、二冊)(江匡房記等と合一冊)(抄、玉簏八一・一四七),陽明(承平元・二、二冊),旧彰考(承平元・二、一冊本二部)(江匡房記・李部王記・大宮右相府記と合一冊),勧修寺家(一冊),[補遺]宮書(延喜七‐天暦二、一一冊)
【複】〔活〕続々群書類従五・大日本古記録
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
貞信公記(ていしんこうき)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%B2%9E%E4%BF%A1%E5%85%AC%E8%A8%98/ (2012/02/09確認)
「平安時代の公卿(くぎょう)の日記。筆者は関白太政(だいじょう)大臣藤原忠平(ただひら)。諡(おくりな)の貞信公によりこの称がある。原形はいまはなく、現存のものは『貞信公記抄』であり、907年(延喜7)から948年(天暦2)にわたる。
(中略)
天理図書館所蔵の九条(くじょう)家本が唯一の古写本で、鎌倉初期の書写。『大日本古記録』に収められ、複製本に「天理図書館善本叢書(そうしょ)」がある。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/02/09確認)
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 貞信公記
- 藤原忠平(ふじわらのただひら)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101260