レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月09日
- 登録日時
- 2012/02/09 12:44
- 更新日時
- 2012/02/09 15:04
- 管理番号
- 20120209-6
- 質問
-
解決
『内宮子良館記』を探している。
- 回答
-
日本古典籍総合目録の検索結果から下記の情報がわかった。
著作ID 390830
統一書名 内宮子良館記 ( ないくうこらかんき ), K, 1
巻冊 一冊
別書名
[ 1 ] 内宮子良館旧記( ないくうこらかんきゅうき )
[ 2 ] 内宮子良館日記( ないくうこらかんにっき )
分類 神社
国書所在
【写】内閣(長享三‐永正一八)(「内宮子良館之日記」、長享‐永正、寛文一〇写),慶大幸田(天保一三写),国学院(「内宮子良記」、長享三‐永正一八),東大本居(触穢沙汰文・豊受宮一員禰宜補任・外宮子良館記と合),神宮(「内宮子良記」、文明一八‐永正一八、文政五写)(長享三‐永正一八、江戸初期写)(長享三‐永正一八、寛政九写、外宮子良館旧記と合)(長享‐永正、明暦三写)(長享‐永正、安永三写)(長享‐永正、天保四写)(長享‐永正、二部)(延徳四‐永正一八、大永二俊重写、大永二‐天正四書継原本)(同上本承応元写)(宝暦八‐一二、原本、二冊)(「内宮子良館之記」、明暦四写)(寛文九写)(安永三写)(天保四御巫清直写、内宮物忌年代記と合)(明治写)(「子良館日記内宮」)(二宮叢典一八),旧彰考(応永廿六年外宮神宝送官符・寛正三年内宮神宝送官符・外宮子良館記と合),三条家,大西源一(長享三‐永正一八、正徳六写)(長享三‐永正一八、久志本常彰写)
【複】〔活〕続群書類従一輯下(長享三‐永正一八)
また、下記の出版情報がわかった。
続群書類従1下 神祇部
ISBN:479710040-0
http://www.books-yagi.co.jp/pub/cgi-bin/bookfind.cgi?cmd=d&mc=m&kn0=20&ks0=4-7971-0040-0&pr=&kw=11 (2012/02/09確認)
【内宮子良館記】長享三―永正十八年の伊勢内宮子良館で書き継がれた記録
下記の所蔵文献に収録されていた。
続群書類従 第1輯下 / 塙保己一編 ; 太田藤四郎補 訂正3版 続群書類従完成会 , 1984
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/02/09確認)
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 内宮子良館記
- ないくうこらのやかたのき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101257