レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月08日
- 登録日時
- 2012/02/08 23:03
- 更新日時
- 2012/02/08 23:13
- 管理番号
- 20120208-21
- 質問
-
解決
『体源抄』を探している。
- 回答
-
『国史大辞典』で調べた。
たいげんしょう 【體源抄】
「楽書。伝存本の多くは『體源鈔』と記す。京方笙の楽家豊家本流第二十二代で、歌人・書家・本草家としても知られた豊原統秋(むねあき)の撰。永正八年(一五一一)起筆、同九年六月(目録七月)撰了。十三巻二十冊。書名「體源」の旁(つくり)に撰者の姓「豊原」が隠される。
(中略)
東北大学狩野文庫本を底本として、山田孝雄(よしお)が芝家伝本と校合したものが『日本古典全集』に活字翻刻される。」
Webcat Plus Minusで検索した。
体源鈔 (覆刻日本古典全集)
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/?q=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%8F%A4%E5%85%B8%E5%85%A8%E9%9B%86%E3%80%80%E4%BD%93%E6%BA%90&t=&ps=&pe=&m=&c=&i=&r=&p=&a=&l=&n=50&o=yd&lang=ja (2012/02/08確認)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 355817
統一書名 体源抄 ( たいげんしょう ), K, 1
巻冊 一三巻
別書名 [ 1 ] 体源鈔( たいげんしょう )
分類 雅楽
著者 豊原/統秋
成立年 永正八・九
国書所在
【写】国会(二二冊)(巻一三欠、二〇冊)(松平家蔵本写一〇巻三冊)(八巻一〇冊)(「体源基要」、二冊),内閣(一三巻三三冊)(一三巻一七冊)(続教訓鈔を付す、三四冊)(巻一‐五、五冊),静嘉(二一巻目録一巻二一冊),宮書(新井君美写三冊)(毫埃一二)(一冊),宮書伏見(欠本、一七冊)(抜書、一冊),学習院(二〇冊),京大(楽書之部、寛永七写一八巻一八冊)(一六巻一六冊)(巻一‐三・五‐一二・目録一巻、貞享二・元禄八‐一〇写一九冊)(目録、寛政七奥書、一冊),教大(一八冊),芸大美術(元禄一三太秦昌倫写一〇冊)(舞楽抄、二巻一冊),国学院(延享四写七巻七冊),東大(二冊),東大史料(国会蔵本レクチグラフ一〇冊)(舞作法、一冊)(巻一〇下抜書、一冊),東大本居(一一冊),東北大狩野(一三巻二〇冊),法大能楽(巻一‐一〇、文政一二写一六冊),秋田(一二巻二〇冊),大阪府(二〇冊),京都府(延享四写一八冊)(一四冊),山口(一八冊),岩瀬(二〇冊),刈谷(一七冊)(一冊),鶴舞(有欠、一六冊),蓬左(一〇冊),米沢興譲(一冊),彰考(二〇冊),神宮(寛政六写一四冊)(六冊),天理(江戸末期写一三巻二一冊),穂久邇(江戸中期写一九冊)(江戸末期写二〇冊),三手(二〇巻),無窮神習,仙台伊達家(二一冊)(一二冊),羽塚啓明(一八冊)(一三冊)(九冊)(二冊本二部)(抜書、三冊)(抜書、一冊),[補遺]宮書(二〇冊),竜谷(二〇冊)(五冊)
【複】〔活〕日本古典全集四期
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
体源抄(たいげんしょう)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%BD%93%E6%BA%90%E6%8A%84/ (2012/02/08確認)
「雅楽書。『楽家録(がっかろく)』『教訓抄』と並ぶ三大楽書の一つ。豊原統秋(とよはらのむねあき)(1450―1524)著。1512年(永正9)成立。全13巻。「體源」は豊原の姓をその旁(つくり)に入れたもので、「家の書」の意味。」
参考文献
『覆刻版 日本古典全集 体源抄』(1978・現代思潮社)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/02/08確認) -
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ (2012/02/08確認)
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 豊原統秋(とよはらのむねあき)
- 体源抄
- 體源抄
- 体源鈔
- 體源鈔
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101247