レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月08日
- 登録日時
- 2012/02/08 22:34
- 更新日時
- 2012/02/08 22:46
- 管理番号
- 20120208-20
- 質問
-
解決
『本朝神仙伝』について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』で調べた。
ほんちょうしんせんでん 【本朝神仙伝】
「わが国の神仙者の略伝集。一巻一冊。大江匡房撰。成立年次は不明で、撰者について偽撰説もあるが、大勢は匡房晩年説がとられている。
(中略)
活字本として川口久雄校注『古本説話集』(『日本古典全書』)、井上光貞・大曾根章介校注『往生伝・法華験記』(『日本思想大系』七)に収載されている。」
参考文献:
『群書解題』四上
平林盛得『聖と説話の史的研究』
菅原信海「本朝神仙伝についての一
二の疑問」(『フィロソフィア』四八)
川口久雄「本朝神仙伝と今昔物語集等について」(『国語と国文学』四三ノ一一)
小峯和明「大江匡房の往生伝と神仙伝」(『中世文学研究』一〇)
下記文献が所蔵されていた。
往生伝・法華験記 岩波書店 , 1974 (日本思想大系 ; 7)
日本往生極楽記(慶滋保胤撰 大曽根章介校注) 大日本国法華経験記(鎮源撰 大曽根章介校注) 続本朝往生伝(大江匡房撰 大曽根章介校注) 本朝神仙伝(大江匡房撰 大曽根章介校注) 拾遺往生伝(三善為康記 大曽根章介校注) 原文 参考 後拾遺往生伝,三外往生記,本朝新修往生伝,高野山往生伝,念仏往生伝. 解説 文献解題-成立と特色(井上光貞) 諸本解題(大曽根章介)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 58195
統一書名 本朝神仙伝 ( ほんちょうしんせんでん ), K, 1
巻冊 一冊
分類 伝記
著者 大江/匡房
国書所在
【写】静嘉,宮書(残欠、一軸),九大(「本朝神僊伝」、空海和上伝記の内)(越智直澄写、空海僧正伝と合),東大(南山遺響の付),東大史料(尊経蔵本写),高野山三宝院(文政一二写),尊経,醍醐寺,大東急(尾欠、南北朝時代賢宝写),無窮神習,旧彰考(高野贈大僧正伝・空海和尚伝記と合)(抄)
【複】〔活〕改定史籍集覧一九・続群書類従八輯上・日本古典全書〔謄〕校刊美術史料五六
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
本朝神仙伝(ほんちょうしんせんでん)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9C%AC%E6%9C%9D%E7%A5%9E%E4%BB%99%E4%BC%9D/ (2012/02/08確認)
「漢の劉向(りゅうこう)撰『列仙伝』や晋の葛洪(かっこう)撰『神仙伝』に倣(なら)いつつ、日本(本朝)で奇瑞を現し神仙となったとされる37人の伝記を集めた漢籍翻案書。著者は大江匡房(おおえのまさふさ)。1098年(承徳2)頃成立。」
参考文献
井上光貞・大曾根章介校注『日本思想大系 往生伝・法華験記』(1995・岩波書店)
中前正志著「神仙への憧憬―『本朝神仙伝』と『本朝列仙伝』」(『国文学 解釈と教材の研究40-12』所収・1995・学燈社)
菅原信海著『日本思想と神仏習合』(1996・春秋社)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/02/08確認)
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 本朝神仙伝
- 大江匡房(おおえのまさふさ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101246