レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月07日
- 登録日時
- 2012/02/07 15:45
- 更新日時
- 2012/02/08 23:14
- 管理番号
- 20120207-7
- 質問
-
解決
『百錬抄』について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
ひゃくれんしょう 百練抄
「編年史。編者未詳。十七巻、ただし巻一―三は散逸。亀山天皇の在位中(正元元年(一二五九)―文永十一年(一二七四))の成立と推定できる。
(中略)
書名は、白楽天の「百練鏡」の詩(『白氏文集』四「新楽府」所収)によっている。江戸時代以来、「百練抄」を「百錬抄」と意改しているのは、改竄であろう。
『(新訂増補)国史大系』一一所収。」
参考文献:
太田晶二郎「「百練抄」か「百錬抄」か」(『(新訂増補)国史大系月報』二七)
下記文献が所蔵されていた。
日本紀略.後編;百錬抄 / 黒板勝美, 國史大系編修會編 新訂増補 吉川弘文館 , 1965 (國史大系 / 黒板勝美, 國史大系編修會編 ; 第11巻)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 53725
統一書名 百錬抄 ( ひゃくれんしょう ), K, 1
巻冊 一七巻
別書名 [ 1 ] 百練抄( ひゃくれんしょう )
分類 通史
著作注記 〈般〉冷泉天皇‐後深草天皇、巻一‐三欠、一四巻一四冊現存。
国書所在
【写】国会(一四冊)(巻四・六・一四・一六、五冊)(異本、巻一‐三、三冊),内閣(一四巻七冊)(巻一四‐一七欠、明治写一〇冊)(巻八、高倉天皇事記、一冊)(貞観一一‐延喜七・延長元‐天暦三・天元三‐長徳元、明治写三冊)(抄、摂津徴一〇四),静嘉(一四冊)(一〇冊)(異本、巻一‐三、一冊),東洋岩崎(享保一一写一四巻一〇冊),宮書(一四巻三二冊)(小槻重房写)(巻五欠、一三冊)(巻四・七、二冊)(扶桑略記・日本紀略と合九冊)(扶桑略記・日本紀略と合七冊、二部)(扶桑略記・日本紀略と合六冊),京大(一四冊)(一四巻一二冊),教大(元禄一二写),国学院,東大,東大史料(安永六写一四巻八冊),東大本居(一冊),東北大狩野(寛政元写一四巻一〇冊),大阪府,京都府(一四冊)(巻五‐一五、六冊),鶴舞(河村秀根写),彰考(二部),神宮(一〇冊)(七冊)(四冊)(抄、神社炎上記事、三条家古文書類六八),石泰(一四巻八冊),大東急(巻七‐九欠、異本巻一‐三安政二補写、五冊),多和,茶図成簣(一冊),天理古義堂(巻四‐八、四冊),天理吉田(卜部兼雄写一四巻七冊),穂久邇(六冊),丸山(八冊),三手,無窮神習(一四巻八冊)(巻四‐七、一冊),陽明,勧修寺家(六冊),三条家(抄、一冊),[補遺]岡山大池田【版】<享和三版(塙保己一校)>内閣,静嘉,宮書,学習院,鹿児島大玉里,九大,京大谷村,教大,慶大,東大,東北大狩野,広島大,大阪府,大阪府石崎,岐阜,京都府,刈谷,豊橋,蓬左,米沢興譲,桜山,神宮,鈴鹿,尊経,茶図成簣,無窮神習,祐徳,旧浅野,旧三井本居,仙台伊達家,学書言志,[補遺]竜谷
【複】〔活〕新訂増補国史大系
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
百練抄(ひゃくれんしょう)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%99%BE%E7%B7%B4%E6%8A%84/ (2012/02/07確認)
「編年体の通史。17巻。編者未詳。13世紀後期の成立か。書名は中国唐代の詩人白楽天(はくらくてん)の詩『百錬鏡』からとったものであるが、日本では『百練抄』と書き慣(なら)わしてきている。
(中略)
『国史大系』所収。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/02/06確認) - 日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740
- 百錬抄人名総索引 : 平安中末期及鎌倉初中期政治史資料 / 伊藤葉子[ほか]編 横浜 : 政治経済史学会 , 1969
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 百練抄
- 百錬抄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101186