レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月07日
- 登録日時
- 2012/02/07 12:42
- 更新日時
- 2012/02/09 23:05
- 管理番号
- 20120207-5
- 質問
-
解決
『民経記』について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に情報があった。
みんけいき 民経記
「鎌倉時代中期の公卿、権中納言藤原経光の日記。経光が晩年民部卿に任じたことから、その子孫はこれを『民部卿殿御記』『民経御記』と呼んだ。『経光卿記』『中光記』『糸光記』の名もある。(以下略)」
東京大学史料編纂所の古記録フルテキストデータベースに収録されていた。
データベース検索 東京大学史料編纂所
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html (2012/02/07確認)
古記録フルテキストデータベース
項目検索 → 史料群名 → 民経記
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
民経記(みんけいき)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%B0%91%E7%B5%8C%E8%A8%98/ (2012/02/07確認)
「勘解由小路経光(かでのこうじつねみつ)(1212―74)の日記。『経光卿記(つねみつきょうき)』『中光記(ちゅうこうき)』ともいう。
『大日本古記録』所収。」
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 376034
統一書名 経光卿記 ( つねみつきょうき ), K, 1
別書名
[ 1 ] 民経記( みんけいき )
[ 2 ] 中光記( ちゅうこうき )
[ 3 ] 民経御記( みんけいぎょき )
分類 日記
著者 広橋/経光
国書所在
【写】国会(「民経御記」、嘉禄二・寛喜四・天福元、三冊),内閣(「民経御記」、嘉禄二‐天福二、別記共、明治写二〇冊)(仁治三・寛元四、一冊),東洋岩崎(嘉禄二・安貞元・二・寛喜元・三・貞永元・天福元・正元元・文永四、自筆、三六軸)(「経光卿暦記」、安貞元・寛喜三・天福元・寛元四・文永三・四、自筆、一〇軸)(「経光卿改元定記寛喜」、広橋光業写一帖)(「経光卿四方拝参仕記」、寛喜二、一軸)(抄、寛喜三、広橋貞光写一軸)(「経光卿御斎会奉行記」、文暦元、自筆、一軸)(「経光卿維摩会参向記」、嘉禎元・三、自筆、二軸)(仁治三叙位儀、広橋兼秀写一冊)(抄、仁治三、広橋守光写一冊)(抄、仁治三‐寛元元、広橋守光写一軸)(仁治・寛元、広橋守光写一軸)(抄、寛元元、広橋守光写一軸)(「経光卿大仁王会参仕記」、寛元三、自筆、二軸)(「経光卿改元定記寛元・宝治・建長」、自筆、一軸)(抄、康元‐弘長度改元部、広橋守光写一冊),宮書(嘉禄二‐安貞二、有欠、天保一二鷹司政通写五冊)(「経光卿蔵人拝賀記」、安貞二、一冊)(諸記録抄出五七)(「勘解由小路中納言藤経光卿記」、歴代残闕日記四一),東大史料(仁治二、進献記録抄纂二七)(仁治二、尊経蔵本写一冊)(仁治三、願文集を付す、一条実孝蔵本写一冊)(「故一品記」、抄、仁治三、東洋岩崎蔵本レクチグラフ一冊)(抄、仁治三‐寛元元、東洋岩崎蔵本レクチグラフ一冊)(抄、寛元元、東洋岩崎蔵本レクチグラフ一冊)(「経光卿改元定記」、東洋岩崎蔵本レクチグラフ一冊)(「経光卿叙位執筆別記」、東洋岩崎蔵本レクチグラフ一冊)(東京都下郷伝平蔵本写一冊)(「民経御記」、国会蔵本写一冊),岩瀬(「経光卿五位職事拝賀記」、安貞二、一冊),鈴鹿(「民経記」、一冊),尊経(「経光卿五位蔵人拝賀記」、安貞二、一冊)(抄、仁治二、一冊)(抄、仁治三、一冊),大東急(「経光卿蔵人拝賀記」、安貞二、宝暦九写一冊),無窮神習(抄、玉簏一三九),三条家(「中光記」、仁治三、御即位部類の内)(抄、仁治三、一冊)(仁治三・寛元四、御即位部類の内)(寛元四、御即位部類の内)(弘長改元、一冊),[補遺]宮書(文応二、親長卿記等と合一冊)
【複】〔活〕改定史籍集覧二四(仁治二・三・寛元四)・続群書類従一一輯上(「経光卿改元定記」、寛喜四・弘長四)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/02/07確認) - 日記で読む日本中世史 / 元木泰雄, 松薗斉編著 京都 : ミネルヴァ書房 , 2011 ISBN:9784623057788
-
古記録入門 / 高橋秀樹著 東京堂出版 , 2005 ISBN:4490205678
p.139 第ニ章 民経記を読む - 日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 藤原経光(ふじわらのつねみつ)
- 勘解由小路経光(かでのこうじつねみつ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101184