レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/8/2
- 登録日時
- 2014/12/13 00:30
- 更新日時
- 2014/12/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-140003
- 質問
-
解決
「白牡丹」について知りたい。
花の種類で「牡丹(ぼたん)」があるが、この中に白い牡丹は含まれるのか。「牡丹」とは別に,「白牡丹(はくぼたん)」という種類があるのか。
- 回答
-
1 「白牡丹」という品種について
下記資料1,2を調査しましたが,「白牡丹」という品種は記載されていませんでした。【 】内は当館請求記号です。
資料1 日本ぼたん協会 編著『現代日本の牡丹・芍薬大図鑑』講談社, 1990【627.7/904/タR】
資料2 江川一栄 芝沢成広『ボタン、シャクヤク』日本放送出版協会, 2004【627.79/044】
2 「白牡丹」という言葉について
資料3 日本大辞典刊行会編『日本国語大辞典』第8巻 小学館, 1980【813.1/79X/8R】
p.904「白牡丹」の項
「白色の牡丹花。《季・夏》(後略)」
資料4 復本一郎監修『季節のことば辞典』柏書房, 2004【911.3/キセ047/R】
p.195「夏 白牡丹」の項
「白いボタンの花。また,花の色の白いボタン」
「白牡丹」は品種ではなく,白色系の牡丹を総称するもののようです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ボタン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000164402