レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/22
- 登録日時
- 2014/12/03 00:30
- 更新日時
- 2014/12/11 17:04
- 管理番号
- 6000019421
- 質問
-
解決
北向きの玄関に、観葉植物を置きたいと思っている。購入の参考になる本はあるか。
- 回答
-
『決定版 失敗しない観葉植物』などをごらんいただいた。
- 回答プロセス
-
園芸(627)の書架を探し、観葉植物関連の本の内容を確認する。
『決定版 失敗しない観葉植物』(講談社)p28「エントランスのグリーン」には、玄関は日当たりが悪かったり、冷たい空気が入ってきて温度が低かったりと苛酷な環境であるため、耐陰性が強く低温にも強い植物を選ぶとよいとあり。特に冬の明け方の温度が10度以下になる場所についての注意もあり。p82-85には特に耐陰性が強い植物の紹介があり。
『観葉植物 NHK趣味の園芸新版・園芸相談6』(日本放送出版協会)p130-131「置き場」には、玄関など家の中の場所についての記載はないが、日照条件(弱光線でも育つ種類など)温度条件(最低温度5℃以上で冬越しできるなど)のそれぞれについて、該当する植物を挙げている。
『観葉植物1000 種類の特徴から上手な栽培・管理の仕方まで』(八坂書房)p211の図「室内の光環境と植物との関係」には、暗すぎて植物を置くには適さない場所にどうしても植物を置きたい場合は、半日陰を好む植物に限り、補助光をつけるか週に2~3度窓越しの日光を浴びるよう努めるなどしたほうがよい、との記載があり。p212には主な観葉植物が好む光の強さの表、p214には主な観葉植物の最低温度の表があり。
『インドアグリーン・ライフ』(グラフィック社)p141「弱い光しか入らない環境だが、観葉植物は生育できますか?」には、日陰に耐えその環境に慣れる植物もあるが、長期間暗いところに置きっぱなしにするのはよくないので、明るいところで育てている植物と1~2週間ごとに交代するなどして光をあてるとよいとの記載があり。
また『失敗しない観葉植物の育て方』(西東社)には、暗いところでの育て方などの記載はないが、それぞれの植物について、育て方や好む光の強さ、冬越しの方法などがわかりやすく書かれている。
これらをごらんいただいた。
また後日返却された『インテリア・グリーン 観葉植物の選び方と育て方』(西東社)を確認したところ、p14-15「部屋の環境に合わせた選び方」に、一般的なマンションの間取りを例にして、日照条件にあった植物が紹介されており、玄関(日陰)に置ける植物も6種類が紹介されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
- 『失敗しない観葉植物』講談社/編(講談社)
- 『観葉植物』尾崎 章/著(日本放送出版協会)
- 『観葉植物1000』土橋 豊/著(八坂書房)
- 『インドアグリーン・ライフ』白田 仁/監修(グラフィック社)
- 『失敗しない観葉植物の育て方』山方 政樹/著(西東社)
- 『インテリア・グリーン観葉植物の選び方と育て方』尾崎 章/監修(西東社)
- キーワード
-
- 観葉植物(カンヨウショクブツ)
- 園芸(エンゲイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000163922