レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/03/14
- 登録日時
- 2005/02/11 02:47
- 更新日時
- 2009/11/20 11:34
- 管理番号
- 埼浦-2000-094
- 質問
-
解決
埼玉県浦和市(現在はさいたま市)の別所沼公園の変遷史(整備の歴史・関わった人物等)を知りたい。「浦和市史」には記述がなかった。
- 回答
-
『埼玉県の都市公園』『埼玉県の公園・緑地』に所有者(機関)の変遷・公園に関する年表等があり。
『埼玉大百科事典』〈別所沼公園〉の項に公園内に整備された施設名が順番に書かれている。
『浦和市史 5 現代史料編1』に「別所沼公園を埼玉県に寄付するにつき採納願」が採録されている。
『埼玉新聞 昭和26年9月8日』(開園の日)を見ると、「市営ボート場開場」の記事あり。
『うらわ文化 特集号 5号』に収録の「大正12年頃の浦和」に別所沼の始まりについて記述あり。
以上、記述が見られた資料を提供する。
- 回答プロセス
-
『埼玉雑誌記事索引』を〈別所沼〉で検索するが記事なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県の都市公園 2000』(埼玉県住宅都市部公園課 2000)
- 『埼玉県の公園・緑地』(埼玉県住宅都市部公園緑地課 1992)
- 『埼玉大百科事典 4』(埼玉新聞社 1975)
- 『浦和市史 5 現代史料編1』(浦和市総務部行政管理課 浦和市 1999)
- 『埼玉新聞 昭和26年9月8日』
- 『うらわ文化 特集号 5号』
- キーワード
-
- 公園-公園管理
- 別所沼(ベッショヌマ)公園-さいたま市
- 郷土資料
- 埼玉県-公園-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例-参考資料-埼玉新聞-解決
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018393