レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月10日
- 登録日時
- 2012/04/10 10:58
- 更新日時
- 2012/04/10 11:08
- 管理番号
- 20120410-1
- 質問
-
解決
永青文庫について知りたい。
- 回答
-
えいせいぶんこ【永青文庫】-国史大辞典
旧熊本藩主細川家に伝わった典籍・美術品などを保管・一般公開する機関。東京都文京区目白台一丁目の細川邸内家政所にある。 ...
公式サイト
永青文庫
http://www.eiseibunko.com/ (2012/04/10確認)
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.search.yahoo.co.jp/ (2012/04/10確認) -
細川文庫 九州大学附属図書図書館
http://www.lib.kyushu-u.ac.jp/collections/c_central/hosokawa.html (2012/04/10確認) -
細川コレクション 永青文庫 熊本県立美術館
http://www.museum.pref.kumamoto.jp/information/shisetsu/eiseibunko/eiseibunko_index.html (2012/04/10確認) - 細川家の700年永青文庫の至宝 / 細川護煕, 竹内順一他著 ; 芸術新潮編集部編 新潮社 , 2008 (とんぼの本) ISBN:9784106021800
- 細川家の至宝 : 珠玉の永青文庫コレクション / 東京国立博物館 [ほか] 編 NHK : NHKプロモーション , c2010-2012
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 細川家
- 永青文庫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
永青文庫
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B8%E9%9D%92%E6%96%87%E5%BA%AB (2012/04/10確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104707