レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月29日
- 登録日時
- 2012/03/29 15:25
- 更新日時
- 2012/03/30 17:30
- 管理番号
- 20120329-1
- 質問
-
解決
『江戸名所図会』について知りたい。
- 回答
-
江戸名所図会(えどめいしょずえ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%B1%9F%E6%88%B8%E5%90%8D%E6%89%80%E5%9B%B3%E4%BC%9A/ (2012/03/29確認)
えどめいしょずえ【江戸名所図会】-国史大辞典
江戸およびその近郊の絵入り地誌。編者は斎藤幸雄(長秋)、幸孝(県麻呂・莞斎)、幸成(月岑)の父子三代。画は長谷川宗秀(雪旦)。天保五年(一八三四)・七年刊。七巻二十冊。
えどめいしょずえ【江戸名所図会】 世界大百科事典 第2版 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%B1%9F%E6%88%B8%E5%90%8D%E6%89%80%E5%9B%B3%E4%BC%9A (2012/03/30確認)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で『江戸名所図会』の諸本の画像が公開されていた。
江戸名所図会
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/search.php?cndbn=%8D%5D%8C%CB%96%BC%8F%8A%90%7D%89%EF (2012/03/29確認)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 14324
統一書名 江戸名所図会 ( えどめいしょずえ ), K, 1
巻冊 七巻二〇冊
別書名 [ 1 ] 東都名所図会( とうとめいしょずえ )
分類 地誌
著者
松濤軒/斎藤/長秋( 斎藤/長秋 ) 著
長谷川/雪旦 画
成立年 文政一二自序、天保五‐七刊
著作注記 〈般〉明治二六版あり。
国書所在
【写】東大史料(一九冊),日比谷東京(稿本、一冊)【版】<天保五‐七版>国会,内閣,静嘉,東洋岩崎,宮書,東博,大阪市大福田,大谷,岡山大池田,学習院,京大,慶大,国学院,芸大美術,東大,東大史料,東北大狩野,日大,一橋大,北大,早大,大阪府,大阪府石崎,京都府,日比谷加賀,福井松平,福島,宮城小西,宮城伊達,浅野,岩瀬,果園,金刀比羅,桜山,楂■,神宮,鈴鹿,尊経,大東急,高木,竹清,天理,阪急池田,無窮神習,祐徳,陽明(巻六・一二・一三欠),延岡内藤家,旧三井,江戸川乱歩,[補遺]香川大神原,鹿児島大玉里,九大,葵,岡山県,日比谷諸家,足利,上田花月,古靭<刊年不明>千葉,刈谷,島原(九冊),豊橋,鈴鹿,旧彰考,旧蓬左
【複】〔活〕大日本名所図会二・日本図会全集一期一‐四・有朋堂文庫,[補遺]角川文庫
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]、コトバンクで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/03/30確認) -
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/03/29確認) -
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/03/30確認) - 江戸名所図会 1-6, 別巻1-2 / [斎藤幸雄ほか著] ; 市古夏生, 鈴木健一校訂 筑摩書房 1996-1997 (ちくま学芸文庫 ; エ-1~8)
- 江戸名所図会 巻1-4 / 斎藤幸成[ほか]編 ; 長谷川雪旦, 長谷川雪提画 覆刻版 名著普及会 , 1975 (日本名所図会全集 ; 11~14)
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
有料データベース、JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)に収録。
http://www.japanknowledge.com/contents/intro/cont_edomeisho.html (2012/03/29確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104535